外媒:“习奥会”成核峰会焦点

2016-03-31 22:59  来源:参考消息网

  外媒称,当世界领导人31日齐聚华盛顿参加峰会时,奥巴马总统只会与其中一人举行双边会晤:中国国家主席习近平。

  据美国《纽约时报》网站3月29日报道,此次会谈显示出两国关系的重要性。不断崛起的中国看来决心成为亚洲的主导者,美国则发誓要保住在太平洋地区的影响力。但是,中美两国关系正处于15年来的最低点。

  报道称,至于此次会晤能取得什么实质性成果,人们的期望值很低。因此,可能让人出乎意料的是,有些中美分析人士表示,两国领导人要缓和紧张关系会相对容易些。

  中国人民大学教授时殷弘说,中方可能就南中国海问题作出承诺。作为回报,美国可能同意停止派舰机到中国提出领土声索的地方进行“自由航行”巡航。

  美国海军过去几个月里进行了两次此类巡航行动,美国国会还有人力争采取更多此类行动。

  卡内基国际和平基金会分析人士包道格说,双方若能在南中国海问题上都有所克制将是有益的。

  凸显中美关系至关重要

  另据俄罗斯《独立报》3月30日文章,中国国家主席习近平将会见美国总统奥巴马,二人将在华盛顿的核安全峰会期间展开会谈。习近平是奥巴马此次将会见的为数不多的领导人之一,这体现了白宫对美中关系的重视。

  文章称,如今,美国的总统竞选活动进行得如火如荼,中国问题占据了相当重要的地位。一些参选人说,应当对华采取更为强硬的立场,并指责北京的非正当竞争导致美国人失去就业岗位。然而,历史经验表明,一旦新政府上台,竞选承诺就会被抛到九霄云外。

  文章称,北京对此非常清楚。中国相信中美关系向前发展的大势不会改变。它的底气来自两国接近5600亿美元的贸易额。谁都不愿破坏互利的商贸往来。

  经济主题将在此次习奥会期间占据重要地位,双方或许会签署相互投资协定。相关文件的酝酿已耗时多年,倘若能够谈妥,两国的相互投资金额将显著上升。

  文章称,在习近平访美前夕,中国官员在讲话中着重强调了两国关系的积极一面,但也承认双方存在重大分歧。其中包括朝核问题和双方围绕南中国海的纠纷。此次会晤能否找到给紧张气氛降温的良策?此次会晤的成果将决定全球尤其是亚太地区很多问题的走向。

  安倍也想与习近平会谈

  据共同社3月29日报道,日本政府相关人士29日透露,日本政府已经向中方征询意向,希望在即将于美国华盛顿召开核安全峰会期间,举行首相安倍晋三与中国国家主席习近平的首脑会谈,但是,中国政府未给予回复。日本政府认为会谈难以实现,将探索以站立交谈的方式实现两人的接触。

  报道称,预计两人再次会谈有可能会在中国9月举办二十国集团峰会时或峰会以后。

  报道称,虽然不清楚中方未予回复的理由,不过熟悉日中外交的消息人士指出,“中国对首相介入南海感到不满,大概打算无视”日方的会谈要求。习近平将与美国总统奥巴马、韩国总统朴槿惠在核安全峰会期间举行双边会谈。

  另据彭博新闻社网站3月30日文章,中国国家主席与日本首相本周有机会在华盛顿坐下来商讨如何防止愈演愈烈的紧张气氛再度破坏亚洲这两大经济体之间的商贸关系。但是,他们也许会放弃这个机会。

  文章称,中国国家主席与日本首相已经有将近一年的时间未曾举行面对面会谈,使两国关系走出2012年低谷状态的努力显示出停滞迹象。在两个人准备与另外多位国家领导人一起出席核安全峰会之际,两国政府官员均对会谈的可能性轻描淡写。不过,对于这种会面,双方可能是在举行前不久才确定。

  文章称,两年多前,中日关系曾出现脆弱的缓和,却因为领土纠纷和围绕日本好战历史挥之不去的互不信任而岌岌可危。日本加紧批评中国在南中国海咄咄逼人的做法激怒了中国政府,同时两国船只和飞机不断在有争议岛屿周边相互尾随。

  日本名古屋外国语大学教授川村范行说:“我们当然不能说中日关系眼下已经修复,中日需要就东中国海和南中国海问题深入沟通以避免不稳定局面。当然,美国也希望如此。”

  文章称,安倍一直表示仍希望在国际会议的间隙同中国领导人会晤,但是,中方指责日本不断在很多方面找中国的麻烦,是典型的两面派。

  虽然中日两国领导人未必会在华盛顿直接接触,但是,双方都乐于接受美国的外交倡议。核安全峰会期间,奥巴马将同习近平单独会晤,并同安倍和韩国总统朴槿惠举行三方会谈。中国国家主席与日本首相可能要到9月在中国杭州举行二十国集团领导人会议时才会再同时露面。

作者: 编辑:武淑