建交以来首次!习近平访捷克背后有何深意?

2016-03-31 00:44  来源:央视网

  3月28日,国家主席习近平乘专机抵达布拉格,开始对捷克共和国进行国事访问。这是习近平担任中国国家主席以来首次访问中东欧国家,也是中国国家元首自两国建交以来首次访问捷克。

  3月28日

  习近平抵达布拉格

  开始对捷克共和国进行国事访问

  △3月28日,习近平乘专机抵达布拉格,开始对捷克共和国进行国事访问。

  习近平强调,这是我首次以国家主席身份访问中东欧国家,也是两国建交67年来中国国家主席首次访问捷克。我期待同泽曼总统等捷克领导人广泛接触,深入交换意见,通过此访加深两国人民传统友谊,增强中捷政治互信,拓展两国务实合作,为中捷关系未来发展奠定良好基础。

  3月28日

  习近平同捷克总统泽曼举行会晤

  两国元首共同宣布建立中捷战略伙伴关系

  △当地时间3月28日,习近平在布拉格拉尼庄园同捷克总统泽曼举行会晤。

  △习近平应邀做客泽曼总统私人官邸,两国元首走到一棵银杏树苗前,共同培土、浇水。习近平说,中捷两国共同浇灌友谊之树。

  3月29日

  习近平同泽曼举行会谈

  推动中捷关系再上新台阶

  △3月29日,习近平在布拉格同捷克总统泽曼举行会谈。

  双方同意加强中国“一带一路”倡议同捷克发展战略对接,共同编制中捷合作规划纲要,作为指导今后一段时期两国务实合作的框架。会谈后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和捷克共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》,并见证了电子商务、投资、科技、旅游、文化、航空等领域双边合作文件的签署。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:武淑