朝野质疑不断 日本自民党将按新规分配众院议席

2016-03-18 09:37  来源:中国新闻网

  日本自民党本月17日在党总部召开关于众院选举制度改革的联席会议,决定同意采纳专家调查会为纠正“一票之差”(每名议员所代表的选民人数的差异)提出的新议席分配法“亚当斯方式”。

  日本自民党干事长谷垣祯一向众院议长大岛理森报告称,考虑按照2020年的人口普查采用该方式,将与公明党等其他政党磋商,从而获得了全权委任。

  日媒称,由于内部反对意见强烈的自民党做出让步,力争在3月底前达成协议的朝野政党磋商可能取得进展。大岛关于何时实行新方式的裁定也将成为焦点。

  一直要求日本自民党接受亚当斯方式的大岛将于18日听取谷垣的报告。今后将要求自民党与主张根据2015年简易人口普查实施新方式的公明党等进行磋商。

  大岛将为根据2020年人口普查实施亚当斯方式展开调整。公明党内已有人认为“趋势将是遵从议长的斡旋”。

  谷垣在联席会议上强调称:“首相安倍晋三(自民党总裁)已在国会答辩,必须牢牢遵守。将与在野党进行交涉,并向议长报告。”安倍在上月29日的众院预算委员会上表示:“相信自民党内将根据2020年人口普查进行的修正以亚当斯方式为主展开讨论。”

  据与会者透露,由于亚当斯方式将导致日本地方额定议席数减少,会上出现了诸如“轻视地方”等异议,但谷垣最终获得了谅解。

  据了解,所谓“亚当斯方式”是选举制度中分配议席的一种方法。日本众院选举制度改革相关专家调查会在答复书中,以该方式能够更准确反映人口比率为由,要求予以采用。

  亚当斯方式的议席计算方法是:将日本各都道府县人口除以“某数X”得到的商值舍去小数点,该数值就是这一都道府县的议席数。X数值可以调整,使其满足合计议席数等于众院额定议席总数。

  如果按照专家调查会的答复书把小选举区议席数减少6个(目前为295个),那么根据2月发布的2015年国势调查初值数据,就会有9个小选举区议席数增加,15个小选举区议席数减少。和现行方式相比,地方选区的议席数会减少,东京都等大城市则会增加。

作者: 编辑:李青