“妈祖故里”举行新年祈福典礼为台湾祈福

2016-02-11 09:46  来源:中国新闻网

【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震

图为祈年典礼现场。 林群华 摄

  2月10日,农历大年初三,数百位妈祖信众齐聚“妈祖故里”福建湄洲岛天后殿广场,烧高香、谒妈祖、祈五福、佑台湾。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜携广大善男信女向妈祖上呈祈告文,祈佑2月6日遭受地震灾害的台湾同胞平安大吉。

  上午9点30分,在震天锣鼓声中,迎春祈年典礼正式开始。

  仪式官依照湄洲岛独特的的民间祈年礼俗,按进表、建坛、诵经、进贡有序展开仪式。现场数百位“妈祖故里”的桑梓贤达在林金榜引领下,行三叩九拜之礼,向妈祖祈福,祈求国泰民安、风调雨顺;祈愿妈祖护佑台湾,消灾解厄。

  随后,林金榜宣读祈告文后,击鼓三响,纳福迎祥。伴随着十一位鼓手擂鼓三通,仪仗队、仪卫队缓缓从顺济殿拾级至天后殿广场,新年祈福典礼缓缓拉开序幕。

  在庄严的正冠、沐手拈香和奠帛等祭祀古礼中,三十二位身着霓裳的舞生伴随着编磬鼓乐奏起的迎神曲,翩翩起舞;主祭人与众陪祭人向妈祖行三献礼,依次献上寿酒、寿桃与寿面。

  随后,在通赞的主持下,林金榜董事长焚帛焚祝文,携众善男信女再向妈祖行三跪九叩礼,并将祈年典礼推向最高潮。

  今年,妈祖祖庙借一年一度的祈年典礼,在遵循传统的民间祈年礼俗下,在植福疏文和祈告文中表达了对2月6日遭受地震灾害的台湾同胞的关切。

  记者同时了解到,在2月6日台湾高雄地震发生当日,妈祖祖庙董事会的各位董监事就通过电话、微信等方式,第一时间与台南大天后宫、高雄佛光山、高雄慈明宫、高雄普惠宫等数十家交往密切的南台湾地区友宫取得联系,并送上诚挚的祝愿。

作者:林群华 编辑:李青