特写:台南,地震重袭下的小年

2016-02-06 22:15  来源:新华社

【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震

  新华社台南2月6日电 “921地震摇得比较久。这次短短几秒。”

  快4点时,50多岁的方宝雄是被强震震醒的。他住台南永康中西区一栋11层房子的7楼。屋里有个柜台被震倒在地上,后来他发现墙上震出了一条细细的裂缝。

  他说,后来一直没睡着,亲朋好友的慰问电话陆续打来,相互问候平安。

  像往常一样他出门吃早饭,然后开计程车去了。

  “过年也是一样要过,现在天天都在过年,没有影响。”

  住在永康街那栋倒下的16层高的维冠大楼附近的藩姓萧姓夫妻就没这样淡定。56岁的萧妻戴着口罩,露出惊魂未定的眼睛,“好可怕!”她说。58岁的藩姓丈夫也强调说:“真的好可怕!恐怕这个年真的没法好好过了。”

  除夕前一天,台湾民众俗称小年,也是台湾春节假期的第一天。许多人从小年开始就要拜拜了。

  昆山路上,在自家民居前烧纸钱的林先生说,这是拜门口。今天要好好拜拜。

  来自岛内各地的消警从倒塌的维冠大楼里救出了逾百名受困者。

  “弟妹欣美找你,你怎么不回话?”焦急的欣美在义工的搀扶下来到倒塌的楼前,拿出表哥的电话号码,让义工帮她给楼里的表哥发短信。在她背后,放置的广告板上,写着一大串要寻找的人名。

  在救治伤者的奇美医院,公共事物专员李自扬告诉记者,到1点50分,共有90人送医,其中两人往生。

  “老伴说要跑,我坚持不跑。”拎着大包小包的许姓老伯说,他正要给孙子送露营装备,孙子过年要去露营。

  街坊邻居在街上相遇除了拜年,还会多问几句:都还好吧,有没有停水停电?

  昆山街一邻长家正在贴新年的对联:财丰业盛增百福,源远流长集千祥。邻长说,对联贴好,新年就来了。

  不远处,大型挖掘机正在忙碌着移除钢筋水泥,全副武装的消警正时刻准备着去营救更多的受困者。

作者:何自力 柳新勇 王昀加 编辑:曹轶