台南并非震中为啥楼倒屋塌?只因“场址效应”

2016-02-06 15:27  来源:中国台湾网

【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震

  台南市永大路上倒塌的大楼。(图片来源:台湾今日新闻网)

  台湾高雄市美浓区6日清晨3点57分发生里氏规模6.7级地震,释放能量相当于2颗原子弹;而虽然震中在高雄,灾情最惨重、摇晃最久的地方则在台南市,原因与“场址效应”有关。

  台湾东森新闻云援引当地气象部门数据报道,台南新化在震度5级以上的摇晃时间长达8.16秒,善化5.88秒,永康4.68秒,高雄旗山1.74秒。

  台湾地震测报中心主任郭铠纹指出,这次地震影响最严重的是台南新化地区,摇晃时间达8秒,其他地区摇晃时间较短。此次震中刚好位于左镇断层、潮州断层及旗山断层之间的地震密集带,虽然震中位于高雄,但云林、嘉义、台南等地震度最大且摇最久。

  郭铠纹表示,摇晃时间比较久的原因与“场址效应”有关,由于南台湾如台南、嘉义等,腹地广大都以平原(嘉南平原)为主,土质较为松软,再加上地质因素,导致摇晃时间比其他地区都久。

  另据台媒报道,台湾“中央灾害应变中心”今天11时30分公布最新统计,地震已导致台湾地区5人死亡、358人受伤,收容92人,房屋全倒8栋、半倒5栋。

  新闻背景:嘉南平原

  嘉南平原位于台湾西南,为台湾面积最大的平原及农业产区。由浊水溪、北港溪、八掌溪、急水溪、曾文溪、盐水溪、二仁溪等溪所冲积而成。地势东高西低,东边的山区是阿里山山脉,山麓丘陵经曾文溪切断,分成北边的嘉义丘陵,及南边的新化丘陵。虽名嘉南平原,但事实上涵盖今彰化县、云林县、嘉义县市、台南市、高雄市等行政区。

作者: 编辑:李蓓