沈阳铁路局鲜活货运快车:大连海鲜也“春运”

2016-02-04 22:59  来源:中国新闻网

【专题】2016年春运 不一样的回家路

沈阳铁路局“鲜活”货运快车。王志松 摄

  中新网大连2月4日电 4日一大早,大连周水子站,铁路工作人员将一件件海鲜从保温汽车中搬出,又平整地摆放在标有“鲜活”字样的铁路保温车厢内。

  从事海产品生意的大连某公司正准备将13吨的渤海带鱼运往哈尔滨,这是他们通过“鲜活”快车运出的第775批货物。临近春节,他们运出的货就更多了。

  他们是在2014年12月开始用“鲜活”车运货。那时,正赶上东北普遍冰雪天气,各物流公司都关门放假,唯独铁路部门还在营业。打听了一下,不仅运费低于公路不说,而且货物早上装当天半夜就能到。从此,这家公司成了“鲜活”快车的铁杆货主,每天都有10吨以上的货物从周水子发出。

  据当地铁路部门行包快运中心副总经理戴群介绍,为了方便“鲜活”快车的货主,行包快运中心围绕受理承运、实货确认、服务收费、交付办理等程序,删繁就简,简化办理,将货运办理手续由原来的21项简化到6项。货主只需要在营业窗口,使用一张货票就能办理全部交费手续。货主不方便时,还提供上门服务。

  一位货主告诉记者,“鲜活”货运快车比公路更适合,解决了向黑龙江、吉林发运海鲜的“头疼事”。铁路在装卸车环节上从不耽误,运输温度、时效都能保证,与铁路合作以来,没有发生过一次途中耽搁,哈尔滨的下级客户非常满意,他已与铁路方签订了长期运输协议,把这个生意长期做下去。

  据了解,大连周水子站至哈尔滨香坊的X2471/2次“鲜活”货运快车是沈阳铁路局“东北货运快车”特色之一,采取发电车供电机械式制冷,适合各种储藏要求的鲜活产品运输。将5辆冻结式、保鲜式和冷藏式保温车编成2组,保证每天定点定时发车。自2014年8月7日开行“鲜活”货运快车以来,已发运800余批、50万余件、2300余吨,让辽吉黑三省更多的老百姓尝到了新鲜的“大连海鲜”。

  记者从铁路部门了解到,“鲜活”列车不仅运送海鲜,还运输水果蔬菜和鲜奶。鲜奶、酸奶等食品对温控要求非常严格,运输途中必须保持在2—6℃。产品出厂后直接运至文官屯站,当日16点前准时装入“鲜活”快车,半夜23点到达香坊后,货主直接取货,然后分发到各销售点早晨销售,可保证百姓在24小时内就可品尝到新鲜的牛奶,深受广大市民欢迎。

作者:沈殿成 王志松 王维环 编辑:曹轶