今年春运高铁已发送旅客近3400万人次

2016-02-03 23:25  来源:新华网

【专题】2016年春运 不一样的回家路

  新华社北京2月3日电 记者从中国铁路总公司获悉,自1月24日春运启动以来,高铁列车成为旅客出行的一大主力,目前已发送旅客3398万人次,同比增长26.6%,占总客流量的45.5%。

  2月1日,全国铁路发送旅客809.1万人次,春运同比增加101.8万人次,增长14.4%。北京铁路局发送旅客84.6万人次,同比增加6.4万人次,增长8.2%;上海铁路局发送旅客167.5万人次,同比增加25.6万人次,增长18.1%;广铁集团发送旅客136.7万人次,同比增加13.9万人次,增长11.3%。

  中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣表示,从高铁来看,目前,我国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,在区际运输中发挥着重要作用。他表示,今年全国还将加快建设北京-沈阳、济南-石家庄、徐州-郑州、宝鸡-兰州、贵阳-昆明等多条高铁。

  2月2日,全国铁路预计发送旅客840万人次。节前北京去往哈尔滨、沈阳、上海、广州、成都、乌鲁木齐等方向,上海去往北京、济南、南昌、广州等方向,广州去往武汉、南昌、南宁、成都等方向有余票。

  铁路部门提示,受近日广东、湖南、江西大范围极端天气影响,为确保安全,铁路部门对部分区段采取限速运行,部分列车不同程度晚点。广铁集团及时启动应急响应,将调度组织指挥前移,改变列车值乘人员作业流程,列车器具、备品、人员交接直接在站台进行,增派人员进行安全防护和引导,并在广州火车站广场搭建临时雨棚,在主要进站通道铺设防滑垫,有序疏导旅客进站乘车,最大限度减缓雨雪天气对旅客出行的影响。

作者:樊曦 编辑:曹轶