中外记者关注“互联网+”浙江信息产业突破万亿

2015-12-16 14:01  来源:浙江日报

  第二届世界互联网大会,让人们将目光再度投向乌镇、投向浙江的信息经济。在12月15日大会举办的第二场新闻发布会上,省经信委副主任吴君青、嘉兴市市长林健东、桐乡市市长盛勇军以及杭州未来科技城管委会副主任赵喜凯接受中外媒体记者提问,浙江以“互联网+”为核心的信息经济成为媒体的聚焦点。

  信息经济潮涌浙江

  移动电话普及率为每百人135.8部手机,互联网用户为6668万户,互联网宽带普及率为每百人23.8户。如果说这是浙江人驶上信息高速的部分写照,那么,工业机器人使用量约占全国的11%,居全国首位;重点行业典型企业采购和销售环节电子商务应用率以及装备数控化率等多项“两化”融合关键指标处于全国前列,更是浙江信息经济快速发展的重要标志。

  随着信息经济不断渗透,浙江经济和人们的日常生活都在发生巨大变化。20个智慧城市示范试点项目大多数取得实质性的应用成效。不断提升的信息化水平,让浙江的信息消费潜力不断被激发出来。今年上半年,全省信息消费总规模达1687.51亿元。

  嘉兴对此深有体会。林健东介绍,智慧城市嘉兴已走出了不错的路子,制定全省首个智慧城市发展规划,积极推进各领域的智慧示范应用。比如精细精准的城市管理、全程全时的公共服务、透明高效的政务环境等,大力推动新型智慧城市标杆市建设。嘉兴全市有淘宝商铺16.1万家,每百人中有天猫用户40.88个、淘宝用户43.8个。今年前10个月,全市网络零售额达568.4亿元,同比增长43.5%。全市所有行政审批事项都实现在线办理,“让数据多跑起来”,群众就可少跑腿。

  吴君青在接受记者采访时表示,浙江的信息经济之所以快速发展,良好的创业创新环境是一大重要原因。人才资源、产业基础和市场先发因素,为浙江信息经济成长营造了有利环境。当前,浙江的信息产业已突破万亿元。浙江的制造优势和信息产业优势相结合,将进一步促进“两化”深度融合,使浙江的智能制造更加出彩。

  看看亚马逊、腾讯、京东等国内外互联网大佬纷纷进驻浙江的势头,一年新生近4万家互联网企业的热情,人们有理由期待浙江会发生更大的变化。

  智慧小镇吹来新风

  互联网,让乌镇这个古镇水乡别具风情。盛勇军说,世界互联网大会永久落户,使乌镇成为中国对话世界的“窗口”、梦想飞向世界的“渡口”、勇者搏击世界的“风口”。第一届世界互联网大会召开以来,互联网理念已在当地深入人心。

  据了解,这个古镇的网络基础设施已属全国领先,20条万兆级光缆接入,千兆进户,重点区域千兆到桌面,信息高速公路畅通无阻。前不久,国内首家互联网医院在乌镇开张。

  在这些吸引眼球的现象背后,记者看到的是更大的互联网版图,一个互联互通的智慧乌镇呼之欲出。乌镇互联网创新发展综合试验区正在迈开争创国家级试验区的步伐,其强烈的磁场效应与日俱增。来自五湖四海的专家、学者、企业负责人、创客来此考察交流。神州量子通信、互联网产业园等一批项目落户;产业基金、投资基金蜂拥而至;濮院毛衫、崇福皮草、大麻家纺等实体市场在“电商换市”中华丽转身……古镇的茶馆之外,创客公社、“金融咖啡”等众创空间应运而生,上百家互联网企业入驻运营。

  如果说乌镇是随着世界互联网大会永久落户而与互联网密切起来,那么位于杭州未来科技城的梦想小镇几乎从诞生之日起就充满互联网基因。

  记者得知,梦想小镇已成为互联网创业创新的高地。赵喜凯表示,互联网基因将使这个小镇形成新的产业生态。在“互联网+”时代,未来科技城将和不断进驻的创客们一起,探索出一条以互联网为核心、虚拟经济和实体经济共生共融的发展道路。(记者苏靖市委报道组张潘丽)

作者: 编辑:杨娅