外媒关注习近平出席世界互联网大会 多国领导人到访示支持

2015-12-16 13:58  来源:中国日报网

  12月11日至12日,全国党校工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。(新华社记者兰红光摄)

  综合外媒报道,第二届世界互联网大会即将于12月16日至18日在水乡乌镇举行。目前外媒已经对此展开大量报道,其中尤以习近平主席出席大会一事最受关注。多国领导人更是已经准备好出席此次大会,以实际行动表示支持。

  习近平出席引发关注

  美国侨报网称,习近平确定出席第二届世界互联网大会,显示出中国决心在国际互联网领域扮演更重要的角色。

  据新加坡联合早报网报道,习近平此前在发给大会的贺词中指出,中国愿同世界各国努力尊重网络主权和维护网络安全,并共建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,以应对互联网发展给国家主权带来的新挑战。联合早报网认为,习近平的讲话反映出,中国作为全球网民数量最多的国家及最大的电子信息产品生产基地,希望在尚无国际性规则的互联网世界加强话语权及参与规则制定的意愿。

  美国《时代周刊》网站、美国《财富》杂志网站、马来西亚南洋网、俄罗斯龙报网、香港明镜新闻网、新加坡联合早报网、巴基斯坦媒体Radio Pakistan等都非常关注和期待习近平在世界互联网大会上的致辞。

  12月15日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在河南郑州举行。这是俄罗斯总理梅德韦杰夫出席小范围会谈并发表讲话。(新华社记者谢环驰摄)

  多国领导人出席示支持

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫已于12月14日抵达中国,他将在16日出席第二届世界互联网大会,并在大会开幕式上发言。

  据巴基斯坦媒体Radio Pakistan报道,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因将于16日出席世界互联网大会,这将帮助巴基斯坦解决网络安全问题,并增加在互联网技术方面的有益合作。

  美国侨报网报道说,今年世界互联网大会规模将更大。本届大会将有2000多名嘉宾与会,中外嘉宾比例约各占一半,其中有8位外国领导人,包括哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达等。

  据香港文汇网报道,来自全世界120多个国家和地区的2000多位中外嘉宾将参加第二届世界互联网大会。14日,来自美国、马其顿、南苏丹的多位政要和专家已经抵达浙江。

  侨报网指出,中共十八届五中全会将“网络强国”提升为中国国家战略,其无论对国际还是中国国内政治经济的布局都有重要影响,互联网对经济发展的贡献不断增加,2014年在GDP中占比达7%。因此,第二届世界互联网大会除了向世界展现网络战略规划外,更被赋予了分享交流网络发展机遇的重要功能。

作者: 编辑:杨娅