互联网的精彩从乌镇开始

2015-12-16 13:59  来源:新华网

  原标题:【乌镇峰会大家谈】互联网的精彩从乌镇开始

  又是一个春夏秋冬四季轮回,美如水墨画的乌镇再次成为全球的焦点。

  去年,首届世界互联网大会开幕第一天,互联网概念股活跃,个股近乎全线上涨,中国百姓也对互联网的未来充满期待。今年,600多位网络大咖同聚一堂,畅想互联网世界的未来。花儿一定会开得更加鲜艳,作为网络的忠实粉丝,我们坚信。

  从去年“双十一”电商销量达到500多亿,到今年成功突破900多亿,网络连着乡村和城市、塞北和江南,黄皮肤连着白皮肤、黑皮肤,“互联网+”不是纸上谈兵而是开花结果。马云们的中国故事很精彩,不但中国人愿意听,外国人也愿意听。

  讲故事的何止是马云们!互联网接入中国二十多年来,网络空间与现实空间早已嵌合为一个新的生存空间。互联网如水无孔不入,又如滔滔江河般川流不息;它润泽万物、泽被苍生,但有时候又变幻莫测、泛滥成灾。因此,全世界都必须“互联互通、共享共治”,携手共建“网络空间命运共同体”。

  中国互联网,已经不是跟在别人身后奔跑的“懵懂少年”。如果说互联网发展的“上半场”,中国只是跟随者;“下半场”无疑将成为领跑者。中国网民数近7亿,全球互联网公司十强中占了四家,这见证了中国的力量。乌镇峰会所涉及的内容,议题及论坛场次,无一不代表着这一年来互联网在中国全方位发展中的作用和地位,更见证了中国的话语权。

  “互联互通”体现了网络的本质属性和发展需求;“共享共治”则是网络空间秩序要达到的目标、模式和追求。从去年查处“网络敲诈与有偿删帖”的“第一炮”,到29家网站签署《跟帖评论自律管理承诺书》,中国依法治国步伐坚定。

  任何一个行业要得到健康长远发展,都必须建立一套有序、公平、公正的规范。互联网发展有着广阔的空间,但并不意味着互联网是“任意放牧的跑马场”。历史将证明,互联网的精彩从乌镇开始。

  如果说,“不是在去乌镇,就是在去乌镇的路上”是针对网络大咖说的,那么今年对于普通网民来说,“我不在乌镇,也不在去乌镇路上;但我用网络联通乌镇#e带e路乌镇行# ”,乌镇联系着你我他。

作者: 编辑:杨娅