中国互联网生长出“中国软实力”

2015-12-16 14:00  来源:环球网

  第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江省乌镇举行。这一届将比前一届规模更大,据报道将有2000余名中外嘉宾出席,其中外宾占到一半,而且,嘉宾分布范围更广,来自120多个国家和地区,其中包括全世界600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等。有媒体称,世界互联网行业即将开启“乌镇时间”。一个小小的乌镇,一下成为世界互联网世界关注的焦点。

  那么,这个千年古镇凭着什么魅力一下成为互联网焦点的呢?尤其是,不少西方媒体一直拿质疑的眼光来看中国互联网,而世界互联网大会的成功召开,则像磁铁一样吸引世界的政要及互联网精英前来聚会,背后其实显示出的恰恰是中国互联网的魅力,这种魅力体现于中国治网的“软实力”。

  在之前的新闻发布会上,对于记者的提问甚至质疑,国家互联网信息办公室主任鲁炜说得好:“我们正在探索一条中国特色的治网之道。中国的治网之道其最根本的就是坚持依法治网,换一句话来说,就是正确地处理好自由与秩序的关系。”这句话说出的就是中国互联网的“软实力”。

  也可以说,互联网世界是现实世界在网络中的反映,它并非虚拟的,而是一种折射。西方一些人对中国互联网管理的质疑,其实是对中国的质疑在互联网上的延伸。然而,这种质疑却是戴着有色眼镜的,没有搞清楚中国到底是怎样的,更别说中国的互联网到底是怎样的。

  之前很多人说中国“软实力不行”如何如何,但没有看到,中国的软实力,很大程度上正在互联网上成长起来。中国互联网软实力的表现就在于中国治网的独特性,就在于它很好地处理了鲁炜所说的“自由和秩序”的关系。

  据统计,当前,中国作为世界上最大的网络大国,已有400万家网站,截至6月网民规模达6.68亿,互联网普及率48.8%,在这样庞大的互联网世界中,中国网民无疑享受着非常大的“自由”,也因为此,中国的互联网产业和行业才得到了突飞猛进的发展。然而,与此同时,随着国家“法治”的推进,我们同时也非常重视互联网的法治化。我们认为,只有有秩序的自由,才是可持续的。

  对于当前无秩序的世界互联网现状而言,中国的这一软实力将是突出的、有力的,而且也相信会带来它在世界上的效应。既然西方有些人和媒体还未完全搞懂中国的互联网治理成就,未能很好地理解中国的治网哲学,那么,我们期待着借助这样的世界互联网大会,西方一些戴着有色眼镜的人,应该放下身段,虚心地了解一下中国的治网智慧,共同为世界互联网事业的发展创造更健康良好的秩序。(扈小悦)

作者: 编辑:杨娅