互联网大会体现中国的责任和担当

2015-12-16 14:00  来源:中国经济网

  以“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会将于12月16日至12月18日在乌镇举行。本次大会是全球互联网领域规模最大、层次最高的会议。

  预计将有2000多名嘉宾参与本次互联网大会。这些嘉宾来自全世界五大洲120多个国家和地区,包括“一带一路”沿线40多个国家的代表,还有20多个国际组织的负责人,以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人等,涉及网络空间各个领域,盛况空前。

  继去年向大会致贺词之后,中国国家主席习近平今年将亲自出席世界互联网大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  实际上,习近平主席非常重视网络工作,2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话,“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。”与此同时,习近平主席在网络强国、网络安全、网络舆论、网络技术、网络治理等方面都有大量精辟论述。在今年9月访美期间,习近平出席了中美互联网论坛,为推动中美互联网发展、传递、普及做出了重要贡献。

  特别值得一提的是,习近平主席提出建设网络强国战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,互联网治理工作被提到前所未有的战略高度。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出,要拓展网络经济新空间,实施“互联网+”行动计划,促进互联网和经济社会融合发展,支持基于互联网的各类创新。习近平主席所阐述的一系列中国看法、中国主张和中国方案,备受中外关注,好评如潮。

  到2015年底,全球网民数量将达到32亿。在互联网飞速发展的语境下,来自世界120多个国家和地区的2000多名嘉宾将在乌镇倾听互联网治理方面的“中国主张”,来自五大洲的嘉宾将坐在一起,就“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”展开思想碰撞。如何构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,已成了国际政治新秩序的重要组成部分。本次互联网大会,也将就这一议题进行深入探讨。

  今天的乌镇,作为世界互联网大会的永久举办地,在互联网发展大潮的驱动下,自然环境更加优美,人文特色更加鲜明,而且网络化、智能化的水平得到全面提升。自首届世界互联网大会之后,乌镇互联网医院、智慧养老、智慧政务、创客空间得到了蓬勃发展。今年,大会还开发了专用APP,建立了会务云系统,实现了4G网络、无线wifi的全覆盖,会议服务全智能,互联网企业全时空。中国的乌镇正以全新的姿态迎接各方嘉宾的到来。我们相信,这次体现大国责任和担当的网络盛会,必将推动国际社会共同抵御网络危险,共同构建和谐的网络安全,促进全球互联网产业朝着正确的方向发展。(中国经济网专栏作者赵虎启)

作者: 编辑:杨娅