中国互联网20年发展报告:融合创新期是现在进行时

2015-12-16 14:02  来源:环球网

  【环球科技报道记者张阳】12月15日下午4时,乌镇世界互联网大会新闻中心迎来了第三次新闻发布会,由中国网络空间研究院编写的《中国互联网20年发展报告(摘要)》在会上首发,《报告》将中国互联网发展的二十年历程,总体上分为基础初创期、产业形成期、快速发展期,目前正处于融合创新期。

  中国网络空间研究院副院长方欣欣在回答记者提问时表示,《报告》首次全面回顾了中国互联网20年发展的历程和阶段特征,将中国互联网发展划分为基础初创期——开启了中国时代序幕,产业形成期——走上中国特色互联网发展道路,快速发展期——铸就世界互联网大国地位和融合创新期——吹响建设网络强国号角,这样四个阶段。

  《报告》显示在这一阶段时期,互联网已成为国家经济社会运行的重大公共基础设施,目前我国宽带网络规模建设水平国际领先,建成世界最大4G网络,无线网络环境日益普及。

  这一阶段时期,中国互联网技术产业实现创新跨越发展,网络技术自主创新能力显著增强,互联网加速经济转型升级,互联网+驱动产业融合发展,公共服务水平在互联网的作用下显著提升,网络文化繁荣发展,网络空间法制化加速推进。

  方欣欣还说,“首次全方位展示互联网发展成就,用大量数据事实表示互联网对经济、社会、文化、安全等方面的作用和影响;首次对中国互联网主张系统阐述;首次总结中国互联网发展经验;首次对建设网络强国战略发展目标进行展望。”

作者: 编辑:杨娅