中国网络空间研究院长谈互联网发展成就:与人们幸福休戚相关

2015-12-16 14:02  来源:环球网

  【环球科技报道记者张阳】中国网络空间研究院2月15日下午4时,乌镇世界互联网大会新闻中心迎来了第三次新闻发布会,由编写的《中国互联网20年发展报告(摘要)》在会上首发,中国网络空间研究院院长杨树桢在结合自身感受谈及互联网发展主要成就时表示,现在人们的衣食住行乐,几乎都离不开互联网,互联网已经渗透到人们生产生活的方方面面,与人们的幸福休戚相关。

  杨树桢院长表示,“《报告》在主体部分用8个方面系统介绍了中国互联网20年的发展成就,它给人类包括中国人带来的变化是全面的、深刻的、巨大的。这种变化有表层的和深层的。结合我自身的感受而言人们生产生活方式的变化。举个最简单的例子,20年前在北京坐地铁,大家都在看报纸,现在在地铁上环顾四周,每个人都在看手机。”

  杨树桢院长还说,“深层的变化就是:第一,使中华民族赶上了人类文明进步的时代潮流。互联网要渗透到我们生活的方方面面。所谓的互联网+,互联网+工业、互联网+农业、互联网+医疗等等都是如此。第二点,它使人的思想得到了解放,观念得到了更新。人类因为互联网而变得更近,人们的思想观念因互联网得到了更多的交流、交融、交锋,使我们中国人的精神赶上了这个时代。这就是我理解的互联网20年发展取得的成就。”

  

  中国网络空间研究院副院长方欣欣表示,《报告》力图全面、客观、准确讲述中国互联网的发展史、创新史和贡献史,使其具有历史性、文献性和资料性。

作者: 编辑:杨娅