世界互联网大会,一堂网络必修课

2015-12-15 18:00  来源:海外网

  摘要:互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。

  第二届世界互联网大会即将在浙江乌镇拉开帷幕,主题为“互联互通共享共治——共建网络空间命运共同体”。“互联互通共享共治”是具有全球视野的中国理念,正如习总书记指出,互联网这块新“疆域”不是“法外之地”。可见网络同样讲共享,也讲法治,必然事关全球,任何一个国家难以置身网络空间之外而独善其身。

  中国一直是推进全球互联网“共治”的践行者,“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间”,“建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”,这些不仅是解决全球互联网难题的中国智慧,也是参与全球互联网治理的中国姿态,更是推进全球互联网共治实现的中国决心。尤其自十八大以来,中国从以“政府单一主体,行政手段”为主的互联网“管理”模式,走向以“政府为主社会协同,依法治网”为主的“治理”模式,打击网络诈骗、网络谣言、网络黄赌毒等,逐步晴朗网络空间;倡议共守“七条底线”培育“四有”中国好网民,推动依法文明上网;颁布《国家安全法》,公开征求《网络安全法》草案意见,全面推进网络空间的法治化。切实保护网民的合法权益、保护未成年人的健康成长,努力让网络空间逐步清朗起来,我们对网络乱象的治理取得了明显的成效。

  在谈到互联网时,习近平主席曾作出过生动的比喻:互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。同时,习主席提出了一系列新观点、新论断、新要求——“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”等等。中国作为网络大国,愿意承担起大国的责任和担当,我们举办世界互联网大会,就是希望各方休戚与共、共筑安全、共谋发展,共同构建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福中国人民和世界人民。

  国际社会应携起手来,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共建网络空间命运共同体。

作者:邢继敏 编辑:武淑