乌镇峰会:“中国主张”擘画互联网发展新未来

2015-12-15 17:38  来源:南方网

  可以肯定,在乌镇峰会上中国必将更加清晰地向世界阐述“共享共治”的网络空间治理理念,为互联网全球治理贡献中国智慧,使网络发展更多地惠及世界人民。

  最近几天,江南古镇乌镇再次吸引了世界的目光:即将迎来第二届世界互联网大会的召开,习近平总书记将亲自出席并致辞,2000多名嘉宾,来自世界五大洲120多个国家和地区,包括8名外国国家领导人、20多个国际组织的负责人。

  作为20世纪最伟大的发明之一,互联网把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活。只是互联网也是把双刃剑,用得好,它就是阿里巴巴的宝库;用得不好,它就将成为潘多拉的魔盒。随着网络影响力加强,其甚至已经成为了继陆、海、空、天后的第五空间,成了大国博弈的一个主战场。如此语境下,必须通过合作构建新的国际互联网治理体系。

  网络空间里没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。换句话说,就是互联网已经让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,诸如信息泄露、黑客攻击、垃圾信息泛滥等都需要集体智慧应对。从这个层面而言,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,在互联互通中为网络空间“甩掉”杂质,也已经成为了国际政治新秩序的重要组成部分。

  在2014年首届世界互联网大会召开时,习近平主席在贺词中已经明确提出,“中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”这是全球互联网治理的“中国主张”,也已经展示了中国负责任形象。

  在互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)第50次大会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜也曾表示,国际网络空间治理不是“零和博弈”,而是互利共赢。事实上,首届互联网大会多半内容也的确集中在了“共同打击网络恐怖主义”、“网络安全和国际合作”、“构建全球互联网治理生态系统”、“依法治网”等方面,“中国主张”赢得了与会国高度赞同。

  与首届世界互联网大会相比,本届大会规模更大、代表更广泛、内容更丰富、会议更“智慧”。来自世界五大洲120多个国家和地区的2000余名嘉宾就全球互联网治理、网络安全、互联网与可持续发展等议题进行探讨交流,也的确能够在互联互通中实现共赢。而从主办两届世界互联网大会来看,中国互联网也已在快速经历了跟随、参与之后,即将迎来主导阶段。

  “唐代银杏宛在,昭明书室依稀”,一首《西江月》就曾清晰地勾画出了乌镇的千年历史。眨眼间,国际政要就将与互联网领军人物再次领略古镇的小桥流水和江南古韵,共商世界互联网发展大计。可以肯定,在乌镇峰会上中国必将更加清晰地向世界阐述“共享共治”的网络空间治理理念,为互联网全球治理贡献中国智慧,使网络发展更多地惠及世界人民。

作者: 编辑:武淑