2015,习近平这样指点“第五疆域”

2015-12-10 16:57  来源:中国青年网

  中国青年网北京12月10日电 根据最新消息,中共中央总书记、国家主席习近平将出席第二届世界互联网大会,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜称,中国政府对此次大会高度重视,习近平还将在开幕式上发表主旨演讲。

  根据媒体公开报道,2015年习近平曾在多个场合对网络的发展、治理给予关注,其中既有现实考虑,又有战略考量。中国青年网记者梳理后发现,除了令人瞩目的网络治理成绩和日渐清朗的网络空间外,更有创新驱动、大国战略、互联互通。

  以网络化促进教育公平更好惠及民生

  5月,国际教育信息化大会开幕,习近平在贺信中说,当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。

国际教育信息化大会现场。资料图

  贺信中,习近平强调,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。此前,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志,信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力,更好惠及民生。

  以统战工作团结凝聚新媒体代表性人士

  5月,在中央统战工作会议上,习近平谈到,“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”;今年,国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局还为14家中央主要新闻网站首批594名记者发放了新闻记者证。从新媒体代表人士,到新媒体从业者,新媒体行业的受重视程度不断提高,更多从业者在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现着正能量。

  具体说来,无论是与新媒体中的代表性人士建立经常性联系渠道、支持和推动新媒体行业健康发展,还是让网媒记者与传统媒体记者拥有同样的权利和义务,都有利于促进新媒体行业坚持正确舆论导向,为维护国家网络安全、促进信息化建设、建设网络强国做出积极贡献。

习近平在中央统战工作会议上发表重要讲话。图片来源:新华网

  细细梳理不难发现,中共中央统战部“第12期新的社会阶层人士理论研究班”55名学员中近三分之一来自互联网和新媒体业,其中包括小米科技副总裁陈彤、“今日头条”CEO张一鸣等。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:曹轶