从习近平讲话悟出“十三五”的五大民生法则

2015-10-29 23:33  来源:学习中国

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】聚焦十八届五中全会

图为:2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研。这是7月16日,习近平在延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村农户家中同村民们亲切交谈。

  全面建成小康社会是“十三五”规划的最大任务,也是“十三五”时期必须完成的硬任务。因此,保民生、促民生是这个关键时期关键规划的关键课题。习近平指出:“‘十三五’时期经济社会发展要努力在保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。”“学习中国”小编在学习习近平同志十八大以来关于民生的重要讲话时,从中梳理出五个方面的重要法则,推测“十三五”蓝图中应该蕴涵着这些重要的民生法则。

  一、底线法则

  十八大以来,习近平总书记多次强调:“要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。” “十三五”规划中,保民生、促民生的底线法则主要应该体现在三个方面,一是平均底线,二是就业底线,三是减贫底线。

  平均底线是指“十三五”期间的民生平均水平底线不能低于“十二五”期间的平均水平,必须有所提高,让人民有更多的获得感。2013年12月15日,在中央经济工作会议上,习近平同志强调要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的原则做好民生工作。十六个字简明扼要地阐述了习近平推动民生建设的底线法则,为“十三五”期间的民生建设奠定了基调。“守住底线”,就是要重点保障低收入群众基本生活。十六字的民生工作思路中,“守住底线”位列第一,既集中体现了习近平“底线思维”的重要思想和“社会政策要托底”的基本要求,也抓住了这一时期民生工作的主要矛盾。习近平强调:“对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,时刻把他们的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,千方百计帮助他们排忧解难。”

  “守住底线”,就是要把好就业底线,始终保持较高的社会就业率,安居乐业是小康社会的最基本要求。习近平指出:“就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。”全社会都要把就业工作摆到突出位置,重点抓好高校毕业生就业和化解产能过剩中出现的下岗再就业工作,坚决守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制”,并有针对性地提出“实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金”。在目前我国资源财力有限的情况下,未来民生领域的政策是要把有限的资源用来解决群众反应度强烈的、最能关乎百姓福祉的突出问题。

  “守住底线”,还要守住减贫底线。“十三五”期间,全面建成小康社会,一个地区不能少,56个民族一个不能少,13多亿人也一个也不能少。习近平指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”目前,全国还有7017万人生活在贫困线以下,“十二五”期间,我们尽了很大努力,才每年平均减贫1000万人。因此,“十三五”期间,扶贫减贫将是最艰巨的工作,全面建成小康社会,关键在于农村贫困地区的脱贫。2015年两会期间,习近平到广西代表团参加审议时说:“要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。”消除贫困,不是一句空话,必须落到实处,扎实推进,认真贯彻落实习近平总书记的精准扶贫战略。习近平指出:“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”

  二、至上法则

  民生是我们党工作的出发点和落脚点,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,指的也是民生,可以说,党的所有工作都是围绕民生开展的。习近平指出:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”所以,从这个意义上说“十三五”规划也是民生规划,民生至上也是社会主义制度的本质要求。

  “民为邦本,本固邦宁。”重视民生是中华民族优良传统,更是中国共产党的传家宝,中国共产党为民生而建、为民生而存在。党的十八大报告指出:“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”

  “治国有常,而利民为本”。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的职责和义务。人民对美好生活的追求,就是我们党的奋斗目标。习近平同志明确指出:“必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。”习近平指出:“全面建成小康社会是我们的战略目标,到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”

  2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平首次与中外记者见面讲话时,习近平郑重宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”

  2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议上当选国家主席的习近平,对中国梦作了深刻阐述。他强调:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,这也集中反映了我们党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨。”习近平在接受俄罗斯电视台专访时指出,“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平又一次明确表示:“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好。”

  2015年两会期间,习近平在参加上海代表团审议时强调:“创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建,建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍,推动管理重心下移,推动服务和管理力量向基层倾斜,实现从管理向治理转变,激发基层活力,提升社区能力,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。”2015年7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会,就“十三五”规划调研时指出:“抓民生也是抓发展。要在保障基本公共服务有效供给基础上,积极引导群众对居家服务、养老服务、健康服务、文体服务、休闲服务等方面的社会需求,支持相关服务行业加快发展,培育形成新的经济增长点,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。要着力保障民生建设资金投入,全力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,保障民生链正常运转。”

  民生至上不仅是“十三五”规划的重要法则,也是每一个人民公仆的工作法则。只有把民生放在心上、放在至上的位置,工作才不会产生偏差。

  三、公正法则

  公平正义是人类社会活动的基本原则,也是人类共同追求。具有悠久文明的中华民族对公平正义更有自己的独特理解和独特要求。“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”这种意识始终流淌在炎黄子孙的血脉里,因此,公正是“十三五”规划的重要法则。“十三五”规划在民生方面,应充分体现出法治公正、发展公正、分配公正。

  习近平高度重视公正法则,他提出全面依法治国,要从根本上解决公平正义问题。2013年7月23日,习近平在武汉主持召开部分省市负责人座谈会时指出,要“进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益。要在全体人民共同奋斗、经济社会不断发展的基础上,通过制度安排,依法保障人民权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。”

  发展公正就是保持地区之间、民族之间、行业之间、人群之间能够公正地享有平等的发展机会,共享发展资源,共享发展成果。2013年3月,刚当选国家主席的习近平郑重指出:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”

  分配公正就是能够让所有人在共享社会主义的发展成果的基础上,尽量缩小贫富差距。“十三五”期间,收入分配政策应该尽量向低收入人群倾斜。在十八届三中全会讲话中,习近平对促进社会公平正义问题又作了全面系统的阐述,既肯定了改革开放以来我国经济社会发展取得巨大成就,又正视我国社会还存在大量有违公平正义的现象,强调了解决这个问题的极端重要性。习近平指出:“我国现阶段存在的有违公平正义的现象,许多是发展中的问题,是能够通过不断发展加以解决的。我们必须紧紧抓住经济建设这个中心,推动经济持续健康发展,把‘蛋糕’做大,为保障社会公平正义奠定更加坚实的物质基础。”

  习近平同志指出,在实现中国梦的过程中,要让广大群众“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

  四、全面法则

  全面法则主要体现在范围全面、地域全面和人群全面三个方面。“十三五”规划涉及民生的方方面面,是民生的全面的规划,是民生的全面发展规划。国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯表示,“十八届三中全会部署的60项改革中,有18条是关乎民生的,包括医疗、教育、就业、住房等等。”而在这些重大民生问题方面,习近平总书记都曾作过重要论述。

  2012年11月,十八届中央政治局常委第一次与中外记者见面时,习近平就强调指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这十个分量颇重的“更”,涵盖了教育、就业、收入分配、社会保障、医疗保障、住房、环境等有关民生建设的方方面面。

  2015年两会期间,习近平参加吉林代表团审议时强调:“民生工作面广量大,具有稳定性、连续性、累积性等特点。要有坚持不懈的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。要发扬钉钉子精神,不能虎头蛇尾。我们要一诺千金,说到就要做到。务求扎实,开空头支票不行,要同经济发展阶段相匹配,既要积极作为,又要量力而为。”

  2015年5月27日,习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会上说:“要坚持经济发展以保障和改善民生为出发点和落脚点,全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。”

  2015年7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上说:“要在保障基本公共服务有效供给基础上,积极引导群众对居家服务、养老服务、健康服务、文体服务、休闲服务等方面的社会需求,支持相关服务行业加快发展,培育形成新的经济增长点,使民生改善和经济发展有效对接、相得益彰。要着力保障民生建设资金投入,全力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,保障民生链正常运转。”

  2014年12月在江苏调研时习近平强调:“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,民生工作面广、量大、头绪多,一定要注重稳定性、连续性、累积性,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一任接着一任做。”在2014年国际工程科技大会上习近平指出:“享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生产生活环境,是中国人民和世界人民的共同梦想。”

  五、创新法则

  当下的中国,是改革的时代,创新的时代。“十三五”保障和改善民生应该体现创新法则,一方面,保障和改善民生的理念要创新、制度要创新、方法要创新;另一方面又要鼓励全民创新,让人民在创新中完成第一个一百年奋斗目标。习近平同志的系列讲话中有许多关于创新的精辟论述。

  没有创新就没有活力,没有创新人民也不会满意。落后的理念、过时的制度、陈旧的方法,不仅跟不上时代的潮流,也根本无法带领人民进入全面小康。2015年05月27日习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,他指出:“综合国力竞争说到底是创新的竞争。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”2015年6月18日习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调:“要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置。”

  没有创新就没有改革,改革必须靠创新。2013年7月17日习近平在中国科学院考察时强调:“深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。”

  没有创新就没有发展,发展也要靠创新。2015年7月17日习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。” 2014年5月24日习近平在上海考察调研时指出:“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

  民生改善是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程。正如习近平所说:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”成果斐然的“十二五”、蓄势待发的“十三五”,民生都是主题、都是核心。建设小康社会为了民生、民族复兴也为了民生。遵循习近平同志讲话精神中的五大民生法则,“十三五”规划必将让全体中国人民有更多的获得感和幸福感!

作者: 编辑:曹轶