抗战阅兵英模方队背后的壮烈感人事迹

2015-08-31 14:53  来源:新华网

【专题】纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式

  9月3日抗战胜利70周年阅兵式上,10个徒步方队将由前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队的现役英模部队组成。当年的英雄儿女立下赫赫战功,为民族解放付出贡献,值得永远铭记和尊重。

  1.“狼牙山五壮士”英模部队

  反映狼牙山五壮士战斗场面的会化作品

  这是解放军三军仪仗队后的第一个受阅方队,其荣誉旗帜包括“狼牙山五壮士”英模部队、长城中队、郯城战斗模范连、青口十八勇士、马石山十勇士、回民支队、晋察冀军区等。

  脱险后的宋学义与葛振林

  1941年9月,为掩护晋察冀军区一分区机关、游击队与百姓突围转移,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才五人奉命阻击日军,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,最后面对绝壁,他们毁掉枪支,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难。

  2.“平型关大战突击连”英模部队

  八路军部队在平型关大战中

  这一英模方队的荣誉旗帜包括“平型关大战突击连”英模部队、百战百胜第三营、刺杀优胜连、横扫边区十一连、八路军第115师等。

  平型关战役资料图

  在平型关战役中,5连当时担任师的前卫,在战斗中击毙敌人上百名,烧毁敌军汽车20余辆。有“猛子”之称的连长曾宪生,接连刺死10余个鬼子后体力不支,拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽。

  3.“百团大战”白刃格斗英雄连”英模部队

  百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队

  该方队的荣誉旗帜包括百团大战白刃格斗英雄连英模部队、无坚不摧、刺刀见红、同心同德气夺敌胆、伏击团、老虎营、山东军区等。

  百团大战中的八路军

  “百团大战白刃格斗英雄连”隶属于第14集团军。1940年8月,8连所在的一纵队二十五团担负破袭正太路的任务。日寇8月21日夜由小队长登木率50余人意图偷袭二十五团指挥部,双方相距只有十米远,陷入白刃战,日军剩下不到10人仓惶溃逃。

  4.夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队

  夜袭阳明堡战斗模范连战斗图景

  该方队荣誉旗帜有夜袭阳明堡战斗模范连英模部队、模范党支部、黄崖洞勇士连、黄崖洞保卫战英雄团、八路军第129师等。

  夜袭阳明堡战斗模范连战斗图景

  夜袭阳明堡战斗模范连隶属第31集团军,连队前身为八路军129师769团3营10连。1937年10月19日夜,八路军第129师一部袭击日军阳明堡飞机场,经1小时激战,毁坏日机20余架。

  5.“雁门关伏击战英雄连”英模部队

  八路军120师在开大会

  该部为南京军区第1集团军某机械化步兵团7连,前身是八路军120师716团特务连。11937年10月该部在雁门关地区两次伏击日军,歼敌500余人,迟滞了日军对忻口前线的增援。

  贺龙、周士第等将领在雁门关前线

  这一仗,716团击毁日军汽车20多辆,毙敌300多人。特务连连长李子贵不幸在战斗中被敌人冷枪击中,壮烈牺牲。特务连在战斗中英勇作战,战绩突出,被授予“雁门关伏击战英雄连”荣誉称号。

  6.“刘老庄连”英模部队

  油画:战斗中的刘老庄连

  该方队荣誉旗帜有刘老庄连英模部队、观杰中队、梁山战斗英雄连、田家会英雄连、新四军第1支队等。

  田家会战斗中我军发起冲锋

  1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。4连官兵在强敌面前,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军近百人,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

  7.“攻坚英雄连”英模部队

  攻坚英雄连命名大会

  以兰州军区21集团军特种作战旅为主抽组,具体传承荣誉称号的是第21集团军某师某团1连。

 

  8.“东北抗联”英模部队

  东北山林中的“抗联”战士

  由北京军区38集团某师为主抽组。该部队前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。

  东北抗联资料图

  该部独立坚持游击战争14年之久,牵制76万日军,消灭日本关东军18万,涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批可歌可泣的英模人物。

  9.“华南游击队”英模部队

  华南游击队部队在战斗中

  由广州军区42集团军为主抽组。所属“红一团”最早诞生于毛泽东领导的秋收起义。主要包括东江纵队、琼崖纵队、珠江纵队、韩江纵队、广东人民抗日解放军、南路人民抗日解放军等6支武装力量。

  琼崖纵队的女兵

  先后对日伪作战3800余次,歼灭日伪军2万余人,抗击和牵制日伪军15万余人。

    

作者: 编辑:李青