伊朗回归油气市场 2016年国际油价每桶或降10美元

2015-08-19 19:58  来源: 人民网-国际频道

  人民网8月19日讯 石油市场上的一大未解之谜就是伊朗到底在海上贮藏了多少石油。美媒称,伊朗在海上储藏的石油要比我们认为我们已经发现的多得多。

  在国际社会和六大国的共同努力下,7月中旬备受瞩目的伊核问题全面协议最终达成。随后,联合国安理会以15票赞成一致通过了伊核决议。根据该决议,只要伊朗保证此后的核材料用于和平活动,联合国将解除此前对伊朗的制裁,这为伊朗石油大规模投入市场铺平了道路。美媒分析称,伊朗石油出口激增会扩大石油供应量,使石油价格达六年来新低到43美元以下。世界银行发布的《取消对伊朗制裁的经济影响》评估称,伊朗全面回归世界石油市场将导致全球原油日产量增加约100万桶,这意味着明年国际油价每桶或降低10美元。

  伊朗到底在海上贮藏了多少石油

  美媒报道称,伊朗声称大规模投入市场的石油不是囤积在波斯湾油船上的储备油,但是没有人相信它的说辞。直到最近,能源专家认为伊朗在油船上储存了3000万到4000万桶原油。

  但是海上监视公司Windward利用尖端技术确定伊朗事实上储藏了5000万桶原油,比2014年4月Windward公司开始追踪这项备受关注的指标时获得的数据要高出将近150%。

  普氏能源资讯(Platts)之前估计伊朗在海上储存了4000万到4200万桶石油,最近更新数据称有5300万桶。

  伊朗将全面回归世界石油市场

  目前美国国会正在审查伊核协议,虽然部分共和党议员表示反对,但美国总统奥巴马将不惜动用总统否决权来否决国会通过的任何试图阻止落实伊核协议的法案,所以美国国会扼杀该协议的可能性很低。如果协议执行顺利,那么西方国家对伊朗的经济制裁最早可在今年年底解除,这意味着曾被掐断的伊朗油气出口和金融往来将得到恢复,伊朗高达1000多亿美元的海外资产将会被解冻。油价资讯服务公司首席石油分析师汤姆·克洛萨(Tom Kloza)说:“一旦制裁解除,大批原油将冲击石油市场,因为伊朗可以利用这笔钱了。”

  “伊朗试图将他们在大型油轮上储存的原油数量轻描淡写,不想造成市场波动,”纳斯达克咨询服务公司的能源分析师他玛·艾斯纳(Tamar Essner)说。

  据加拿大皇家资本市场(RBC Capital Markets),如果制裁解除,截至2016年年中,伊朗有能力向市场投入额外的375,000到500,000桶原油。“经历了数十年的经济和国际孤立,伊朗终于迎来了转机,”加拿大皇家银行商品策略主管赫里玛·克罗夫特(Helima Croft)在研究报告中写道。“不像大多数的石油输出国,伊朗的未来看起来更为光明。”

  中国是伊朗最大的贸易伙伴,但是随着2012年之后,伊核危机不断升温,西方对伊朗制裁范围不断扩大,中伊能源合作也受到波及。伊核危机解除,伊朗经济也走向开放和复苏,中伊能源合作将面临难得的发展机遇。在“一带一路”战略布局的大背景下,伊朗作为连接中东和中亚的能源大国,在中国的能源战略布局中意义重大。

作者:  编辑: 杨娅