七省区市统一强化减排 共同保障阅兵期间空气质量

2015-08-19 17:27  来源: 北京晨报

原标题:七省区市统一强化减排 共同保障阅兵期间空气质量

  北京晨报讯 从8月28日零时至9月4日24时,北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省将统一实施临时强化减排措施。昨天,《京津冀及周边地区中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障方案》公布,确保纪念活动期间区域主要污染物排放同比减排30%以上,其中北京市减排量达到40%以上。

  根据方案,活动期间,北京全市区域实施机动车单双号行驶。全市各级党政机关和市属社会团体、事业单位、国有企业的机动车在单双号行驶的基础上,再停驶车辆总数的30%,实现公务用车停驶80%。

  活动期间,天津市共有285家钢铁、焦化、水泥、玻璃等高架污染源暂停生产,421家产生挥发性有机物的化工、印刷、工业涂装、家具、汽车制造、汽车修理等行业企业采取停产、检修、限产等措施。

  河北省将控制区域划分为重点控制区和一般控制区,其中石家庄、唐山、廊坊、保定、衡水、邢台、邯郸市等为重点控制区域。

  山西省将在活动期间每天定时会商,分析预测未来3天空气质量状况。

  内蒙古自治区将加强机动车尾气排放监测,设置12个进京治安检查站,对进京车辆加强检验。

  山东省要求,大气污染排放浓度超标的企业实施限制生产或停产整治。

  从8月中旬开始,河南省组建联合督查组,通过多种方式对各地落实空气质量保障方案情况进行专项检查,严厉打击工业超标排放、黄标车上路行驶、施工扬尘污染等环境违法行为。

  -相关新闻

  交警明起严查限行违禁车辆

  北京晨报讯(记者岳亦雷)昨天,记者从交管部门获悉,从8月20日起,市交管部门将启动高等级上勤方案,最大限度将警力投向路面,加强道路交通秩序的疏导、维护。同时,对违反单双号规定的车辆严格管理,依法处罚。

  交管部门表示,在单双号实施期间,对于群众求助运送危重病人等紧急情况,交管部门将启动应急交通保障机制。求助者可与路上执勤交警联系,也可拨打“122”报警电话求助,交管部门根据求助者的危急程度,采取相应的保障措施,及时提供交通救助。

作者:  编辑: 杨娅