俄前陆军总司令受贿2万美元买貂皮大衣 被判入狱5年

2015-08-16 21:18  来源:新华国际客户端
   俄罗斯新闻社报道,俄罗斯前陆军总司令弗拉基米尔·奇尔金近日被控收受贿赂,由军事法庭判处入狱5年并剥夺上将军衔。奇尔金的律师称将提起上诉。

  【收老部下贿赂买女士貂皮大衣】

  俄媒援引检察部门的起诉书报道,奇尔金被控2008年担任莫斯科军区司令期间,收受一名老部下、坦克旅前工程处处长洛帕诺夫45万卢布(时值大约2万美元)的贿赂,答应为其解决住房问题,但收了钱却没有“办成事”。

  起诉书说,洛帕诺夫1998年被免职,但希望能够从国防部获得一处住房。奇尔金决定“有偿帮助”这名老部下,提出通过两名中间人收取45万卢布作为报酬。

  为筹措资金,洛帕诺夫变卖车库并借债,最后“分期付款”,给了中间人两笔钱。

  根据证人口供,奇尔金直接在坎捷米罗夫卡师的练兵场收下了23万卢布。当天,将军就用这笔钱买了一件女士貂皮大衣。调查人员没有说明那是送给谁的礼物。第二笔贿赂22万卢布则被转交到奇尔金的家里。中间人留下6万卢布作为好处费。

  起诉书称,当洛帕诺夫打算让长子一家住进他搞到的一居室时,发现该房的户主是坎捷米罗夫卡师另一名退伍军官的岳母。老太太最终也没有搬走。没有得到房子,洛帕诺夫要求退回好处费但被拒绝,于是检举了奇尔金。

  【普京重拳打击军队腐败】

  新华国际客户端了解到,奇尔金曾历任莫斯科军区司令、西伯利亚军区司令等职,2012年4月起任陆军总司令,受贿一事被揭发后于2013年底去职。

  外媒说,奇尔金是俄罗斯被控腐败的最高级军官之一。

  俄罗斯总统普京一直大力推动反腐工作,包括打击军队腐败。2013年底,俄罗斯前国防部长谢尔久科夫被控渎职等罪名,遭普京解职,成为俄罗斯20多年来第一个因腐败丢官的在职部长。

  另外,俄前武装力量总参谋长马卡罗夫和军事航空运输司令部副总司令舍米亚金等多名军队高官因财产申报不实等罪名被免职。

作者: 编辑:纪筱筱