践行“阳光跟帖” 网民和媒体一个都不能少

2015-08-16 20:47  来源: 新华网

  近日,由国家互联网信息办公室、共青团中央指导,中国青少年新媒体协会发起的公益行动“阳光跟帖”在共青团中央网络影视中心启动,倡导广大网民理性评论、文明跟帖、善意回帖、改善跟帖评论生态、创建清朗网络空间。

  诚然,本次活动的目的是为了引导网民理性上网、理性发言,针对的是广大网民。但事实上,要想做到“阳光跟帖”,帮助网民养成良好的行为习惯,光靠网民自己是不够的,还需要各家网络媒体的共同努力。

  许多发表不负责任言论的人都是被自己的负面情绪“绑架”的,而这种情绪又往往与一些负面信息有关。比如,跟帖中充斥着网友谩骂、负面情绪宣泄的新闻大多是负面新闻;评论里网友互相指责,甚至人身攻击的新闻大多是争议性极强、容易在网友中造成人群割裂的新闻。当然,笔者的意思并不是应该消灭负面新闻,很多揭露丑恶、抨击不公的报道很大程度上推动了相关事件的解决,起到了良好的社会监督效果。

  但是对负面新闻的报道一定要坚守最起码的职业道德和社会良知。有些网络媒体在报道负面新闻时,刻意将人物“标签化”,并在标题上突出展示,引发不同阶层、不同性别,甚至不同地域网民的线上“互殴”;有些媒体在转载新闻时,将次要内容或者不完整的表达提取出来,修改为新闻标题,断章取义,引起网民误解和争议;还有的媒体在报道敏感事件时捕风捉影,将来源不明或者尚未核实的新闻线索当作事实报道出来,引起舆论轩然大波,谣言四起。

  就这样,很多报道在某些网络媒体的“妙笔生花”下,变成了引爆网民骂战的导火索。可见,部分媒体是要为网民的非理性行为负上一定责任的。

  基于此,出席本次活动的30多家媒体代表,共同承诺遵守“七条底线”,积极履行社会责任,在媒体报道中不进行有偏向性的引导,并将对阳光事件给予更多的报道和传播。

  践行“阳光跟帖”不但是网民的责任和义务,媒体也应该主动参与其中,这不仅关乎媒体工作者的职业操守,也是其作为社会成员应有的责任意识。毕竟,在健康有序的网络环境中,网民和媒体才能相得益彰;而在一个乌烟瘴气的线上世界里,身处其中的每一个人都将深受其害。

作者: 唐华  编辑: 纪筱筱