海归回国创业报告:近三成表示不适应人情社会

2015-08-16 15:33  来源: 中国新闻网

  16日,《2015中国海归就业创业调查报告》在北京发布。该报告分析称,目前生物工程、新医药、新一代信息技术等高新技术产业成为海归创业主要领域。与此同时,不熟悉国内创业环境成为主要障碍,海归对政府财政支持需求强烈。

  这份由中国与全球化智库、智联卓聘联合发布的报告指出,目前海归创业领域主要集中在生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易/批发/零售业、高端装备制造、文化创意产业、其他服务业和节能环保等领域,占比分别为18.6%、13.6%、13.6%、10.2%、8.5%、8.5%。

  海归创业的城市呈现分散化趋势,不再高度集中于北京、上海等一线城市,逐步扩大到东部沿海二三线城市以及中西部地区。

  海归在选择创业城市时,考虑的主要因素集中在“该城市是否有较好的人脉关系”、“产业基础好”、“市场前景好”、“城市环境好”等方面。其次是基础设计、教育水平以及优惠政策的吸引。相比之下,房价和运营成本对创业者选择创业城市的影响相对较小。

  调查显示,海归创业能够获得丰富的创业资源。75%的海归创业者表示能够在国内获得良好的客户资源。

  但报告指出,海归创业的融资渠道仍较有限。数据显示,海归创业资金的来源中,来自创业者个人存款比例高达66.7%,其次是向朋友亲戚借款,比例为25%。来自银行贷款、国内风险投资、国内企业入股等金融渠道所得资金的比例较低。值得注意的是,在海归创业的资金来源中,基本没有国外风险投资和国外企业入股。

  另外,海归认为,在回国创业方面的劣势主要集中在“不会与政府打交道,遭遇行政审批阻碍”,“不适应国内人情社会,难以获得发展机会”,“不熟悉国内市场环境、战略制定不当”三方面,认为这三大因素为主要创业困难的人数占比分别为29.3%、26.3%、26.3%。

  此外,报告分析指,海归创业对市场开拓、政府财政支持需求最强烈。58.3%被调查者认为,需要政府解决科研资金申请过程中限制多的问题,50%希望政府加大科技创业资金支持力度,50%认为相关政策缺乏细节,落实困难。41.7%的人表示,国家政策很好,在执行过程中需要贯彻落实。

作者: 张尼  编辑: 纪筱筱