美国防官员考察军事监狱 或将关塔那摩囚犯转移至本土

2015-08-16 15:33  来源:中国日报网站

  6年前初上任时,美国总统奥巴马高调承诺要在一年内关闭关塔那摩监狱,然而时至今日他的承诺仍未兑现。综合外国媒体8月15日报道,奥巴马政府似乎在加速推进关闭进程,国防部官员现正在对两处军方监禁设施进行考察,评估将关押在关塔那摩监狱的囚犯转移至此的可能性。与此同时,美方被指刻意避开公众视野、秘密阻止一名绝食抗议多年的关塔那摩囚犯获释。

  选址工作悄然铺开

  据美联社15日报道,美国国防部发言人、海军上校杰夫·戴维斯透露,一个调研小组14日起对位于堪萨斯州里文沃斯堡的一所军事监狱进行考察,而在本月晚些时候,该小组还会对南卡罗来纳州查里斯顿的一所海军监狱展开类似评估。据戴维斯介绍,调研小组将评估上述两处军方监禁设施的硬件设备,以及将其改造为关塔那摩囚犯的关押及审讯地点所需的成本和其他开支。

  奥巴马2009年上任时就将关闭关塔那摩监狱列为优先施政工作,但计划却面临诸多挫折,包括来自国会共和党人士和部分民主党人士的反对声音,以及转移关塔那摩囚犯遭遇的阻碍。

  目前,关塔那摩监狱内关押有116名囚犯,其中52人被裁定无罪获释,但在转移这些人员时,美方遇到了不小的困难。美方官员必须确认接收获释人员的国家,确保他们会处于适宜的监控之下、不会造成安全威胁。现任国防部长阿什顿·卡特及其前任都曾明确表示,在得到所有必需的安全保证之前,他们不会释放任何一名关塔那摩囚犯。而剩余的64名囚犯则被认定太过危险不得释放出狱。

  美联社指出,军方当下的选址举措并非毫无征兆,此前一周,国防部向白宫提交了一份用于接收关塔那摩囚犯的备选监禁设施名单,其中着力推荐伊利诺伊州的汤姆森惩教中心和查理斯顿的海军监狱,但后者认定汤姆森惩教中心并不适宜。

  戴维斯称,除了堪萨斯州和南卡罗来纳州之外,调研小组还计划造访其他军事监狱设施,在前期调研过后,此次考察旨在得出评估意见、提供基准信息,以决定哪些设施有资格被列入接收关塔那摩囚犯的备选地址名单。在调研小组评估军事监禁设施的同时,美国监狱管理局同时也在评估一些民用监禁设施。

  绝食抗议囚犯出狱遇阻

  另据英国《卫报》15日报道称,在关塔那摩监狱里,有一名也门籍囚犯塔里克·巴·欧达,因绝食抗议多年现体重降至警戒线以下面临生命危险,虽然他被裁定无罪获释,但美方却在暗中阻挠、拒绝释放巴·欧达,而这只是奥巴马政府企图阻止关塔那摩囚犯在联邦法庭争取自由的其中一个实例。

  现年36岁的巴·欧达已在关塔那摩监狱关押了13年,多年来他因绝食抗议被监狱方面强制喂食,即把一根管子从他的鼻子里插进去输送流食。目前,他的体重仅为34公斤,是正常体重的56%,而长期营养不良导致的直接后果就是他很快会被饿死。

  2009年,奥巴马政府将巴·欧达划入“无罪获释”人员名单,这意味着美方没能找到足够证据对其提起控诉,认为他不会对美国或者美国盟国的安全构成威胁。今年7月,巴·欧达的代表律师向法庭提交人身保护令诉状,称医生认定巴·欧达承受了不可挽回的医疗伤害、身体状况堪忧,要求监狱释放巴·欧达。本月14日,美国司法部门终于对巴·欧达的人身保护令诉状作出回应,其上只写有简单几个字“驳回诉求、不予公开”。

  报道称,对人身保护令诉状的裁决结果进行保密处理,这“极端罕见且没有必要”。有美政府官员认为,尽管奥巴马一再承诺要关闭关塔那摩监狱,但政府方面却拒绝释放巴·欧达并且刻意避开公众视野处理其诉请,这表明奥巴马政府将继续“坚忍不拔地奋斗”、阻止关塔那摩囚犯在联邦法庭争取自由。

作者: 编辑:纪筱筱