保护网络言论阵地需要你我共同参与

2015-08-16 12:52  来源: 法制网

  “阳光跟帖”行动系列评论①

  法制网特约评论员王锐园

  8月14日,由国家网信办与共青团中央共同举办的“阳光跟帖”行动全面启动。该行动倡导网民特别是广大青少年网民健康、积极、乐观、友善地进行跟帖,努力营造清朗网络空间,呼吁广大网民从自身做起,在网络空间理性评论、文明跟帖,勿让鼠标和键盘跑过理智。

  “阳光跟帖”行动聚焦网络环境治理,倡导构建理性、文明的网络秩序,在当前的网络生态中具有十分强烈的现实意义和深远影响。我们每个网民都应从自我出发,从一字一句出发,共同营造健康、有益的网络氛围。

  天津滨海新区爆炸事故牵动无数国人的心,我们许多人都是最先从网络上了解到事件的发生过程和救援情况,并利用网络持续关注。在每一条最新消息的跟帖中,我们为同胞祈福、为遇难者哀悼。但在这些跟帖中,也掺杂着无端质疑和造谣的言论,个别网民编造“政府谎报死亡人数”、“相关人员殴打记者”、“有毒气体吹向北京”等谣言,扰乱是非、制造恐慌;也有个别网友在跟帖中谎称自己父亲在爆炸事故中遇难,骗取网友捐款,产生了恶劣的影响。这些谣言和谎言,扰乱了正常的网络秩序,损害了救援人员和政府的公信力,肆意消费了不明真相网友的情感,令人气愤、寒心,同时也涉嫌违法犯罪,难逃法律的制裁。

  的确,没有了面对面的顾忌与尴尬,在网络空间中,我们都是敢言的。互联网特别是移动互联网的快速发展为我们提供了便捷的发声通道,任何兴奋、激动、不满、愤怒都可以随时展示在网络空间中,但我们也应当明白:网络的公开性与传播性决定了并非任何情绪都适合在网络上发泄。公众利用网络参与社会治理是现代社会发展的趋势,也是值得肯定的手段,但作为公众的我们,必须要恪守网络准则,理性文明发言,以事实说话,切勿夸大事实,添油加醋、编造谣言,因为恶意发言的冲击力十分巨大,最终受伤害的将会是整个网络、整个社会,同时也包括我们自己。

  我们以跟帖的形式对某些事件发表了我们的意见,也表明了我们参与社会管理的意愿,客观、理性的网络言论会形成良好的舆论氛围和导向,监督和推动着事件向有利的方向发展。所以,文明跟帖、理性发言,对于网络发展和社会进步具有十分重要的意义,我们必须珍惜和利用好这片阵地。面对热点事件,在发言之前要冷静思考;面对耸动的内容要及时求证,杜绝制造和散播谣言;面对不实内容,要敢于指正。这是“阳光跟帖”行动的目的,也是新时期我们网民该有的素质与操守。

  事实上,网络空间也不是法外之地,我国已经连续出台了多部与网络秩序有关的法律法规与司法解释,为推进网络文明建设、打造健康网络环境提供了充足的法律保障。我们每一名网民都应在法律允许的范围内行使权利,健康文明的网络生态和网络秩序需要制度、政策、法律等因素共同发力,同时也需要广大网民、网络运营商、网络管理者等多个主体的共同参与,我们每个人都应从自我出发,立足事实,文明发言,以集体的力量,共同打造一个纯净、自由、健康的网络空间。

作者: 王锐园  编辑: 赵兴智