陕西山阳山体滑坡64人被埋 尚未发现生命迹象

2015-08-16 09:24  来源:新华网

  记者刚刚从陕西省山阳县山体滑坡救援指挥部了解到,截止15日晚上8时,山体滑坡事故中被埋64人中,尚未发现任何生命迹象。

  8月12日零时30分左右,山阳县中村镇碾沟村陕西五洲矿业公司生活区附近突发山体滑坡,造成厂区15间职工宿舍、3间民房被埋,64人失踪,其中包括7名未成年人,最小的为一名8个月的女婴。

  记者15日在事故现场看到,塌方山体呈喇叭形,高处矗立着几块两三百方大小的巨石。15日下午两点,消防人员在塌方体的第一作业面上再次进行了地毯式搜救。

  陕西省消防总队战训处处长郭连峰说,从目前搜救的情况看,没有任何生命迹象。土层太厚,不利于下一步的搜救。

  陕西省消防总队总队长王增华说,目前搜救难度有三点,一是塌方体土方量过大;二是大型机械作业面狭窄,难以开展搜救;三是一旦“喇叭口”掘进太深,上面的土方就会“坐”下来,很有可能发生二次滑坡。

  为了防止二次坍塌,挖掘清理工作从山体“喇叭口”的两侧开挖,采取分层挖掘、梯形降坡的方式进行。一方面开辟上山便道,方便大型机械上山;另一方面从山上位置往下开挖,防止再次滑坡。

  8月14日,滑坡地点上方再次发生滑坡,新增土石10多万方。截止8月15日晚8时,灾害点堆积土石方量累计增加到250多万方,救援难度进一步增大。

作者: 编辑:赵兴智