新加坡首映纪念反法西斯战争胜利70周年纪录片

2015-08-15 23:20  来源: 新华网
   新华网新加坡8月15日电新加坡二战历史研究会15日在新加坡中华总商会嘉庚堂举办《新加坡·1942》纪录片首映会,纪念世界反法西斯战争胜利70周年。

  这部纪录片由新加坡二战历史研究会摄制,通过史料呈现、专家讲述再现新加坡在二战期间被日军占领的经过,是新加坡第一部比较完整介绍二战历史的纪录片。

  出席首映活动的新加坡教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖说,今年是新加坡建国50周年,了解一个国家的过去,可以更好地了解现在,更可以大致看到它的未来。

  纪录片首映活动结束后,新加坡二战历史研究会公布了致日本首相安倍晋三的公开信,抗议以安倍为首的日本内阁悍然修改和平宪法、执意通过新安保法案。

  二战爆发后,日军在1942年2月15日占领新加坡,驻守新加坡的数万英军投降,而临时组建、只经过短期训练的“星华义勇军”进行了顽强抵抗。新加坡沦陷后,发生了惨绝人寰的“检证”大屠杀,数万当地平民被日军残酷杀害。

作者: 包雪琳  编辑: 李易淋