中国工合举办纪念抗日战争胜利70周年座谈会

2015-08-15 23:19  来源: 新华网

  中国工合纪念抗日战争胜利70周年座谈会15日在北京举行。新华网雷东瑞摄

  新华网北京8月15日电今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为铭记历史,缅怀先驱,学习工合爱国抗战精神,中国工业合作协会(简称中国工合)15日在北京举办纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会。

  中国工合于1938年由国际友人路易·艾黎、埃德加·斯诺夫妇和胡愈之、徐新六、卢广绵等发起成立,以“建设经济国防,支持长期抗战,发展民族工业,实行民生主义”为使命,通过组织工业生产,争取国际援助,支援抗战前线斗争,被誉为“后方经济堡垒”,对抗日战争的胜利做出巨大贡献。

  中国工合理事长高宗银在会上强调,在纪念抗战胜利70周年之际,重温工合在抗战中的积极作用和曾深入人心的“努力干,一起干”的工合精神内涵,必定会给今天中华民族实现伟大复兴的奋斗添加有益力量。

  中国工合副理事长唐保玲在发言中指出,今天,我们回顾工合在抗战中的奋斗历程,就是要铭记历史,学习和发扬工合先驱爱国抗战的革命精神,为实现“强国富民”的工合梦和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  中国工合国际原副主席、路易艾黎原秘书吕宛如女士在会上发言说,工合运动是维系全民抗日救国战争一个不可分割的部分。它在国际上赢得他国对中国抗战的同情和支持,这为后来新中国与其建立友好关系奠定了基础。

  中国工合创始人卢广绵之子卢虎通过展示自己珍藏的部分工合老照片,图文并茂地展现了老一辈工合人艰苦奋斗创建工合的情形及取得的显著成效。

  此次座谈会由中国工业合作协会主办,中国工合第四届理事会成员、工合研究专家、工合创始人后代及各地工合代表百余人参加。

作者: 雷东瑞  编辑: 李易淋