发生火灾时,有什么化学物质是不能喷水的?

2015-08-15 21:57  来源: 新华网

  扑救危险化学品火灾时需要注意什么?

  @Jerrusalem:

  对于爆炸物品火灾,切忌用沙土盖压,不然会增大爆炸物品爆炸时的威力;扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起再次爆炸。

  对于遇湿易燃物品,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。

  扑救毒害品和腐蚀品的火灾时,需要尽量使用低压水流或雾状水,避免腐蚀品、毒害品溅出;遇酸类或碱类腐蚀品,最好调制相应的中和剂稀释中和。

  易燃固体、自燃物品一般都可用水和泡沫扑救,只要控制住燃烧范围,逐步扑灭即可。但有少数易燃固体、自燃物品的扑救方法比较特殊。如2,4-二硝基苯甲醚、二硝基萘、萘等是易升华的易燃固体,受热放出易燃蒸气,能与空气形成爆炸性混合物,尤其在室内,易发生爆燃,在扑救过程中应不时向燃烧区域上空及周围喷射雾状水,并消除周围一切火源。

  发生火灾时,有什么化学物质是不能喷水的?

  @孙亚飞:

  电石与水发生反应生成乙炔,同时大量放热;乙炔与空气混合达到一定比例,在一定温度下,爆炸便发生了。可见,电石就是一类不能用水灭火,而且水会加速爆炸的一类典范。还有比如硅钙合金、氰化钠、甲苯二异氰酸酯(TDI)等等。

  另外有几类特殊的物质:硝酸盐、重氮酸盐、硝基化合物(TNT、硝基纤维素等),这类物质本身就是炸药,施救难度更大,它们都可用于炸药,自身遇热或冲击即可爆炸,因此也不能直接用水去冲击,而只能设法降温。

  为何消防员大部分都是年轻人?

  @吴帆:

  我国现行的“兵役消防制”,消防员都是正在服役的军人,所以奋战在火灾一线的消防战士大都是年轻人。按照正常流程,新兵进入消防队后,第一年会先接受一系列训练,并不参加火灾扑救,或值守在离火点远一点的岗位,但事实上却很难做到。特别是每年秋冬季节,老兵退伍,新兵还没到岗或刚入队,这个时期又是火灾多发期。

  针对这一现象,有人呼吁建立消防人员职业化制度,认为这样可以大幅度减少消防人员伤亡。因为非职业化使得消防员刚积累了一定的经验就面临退役,而职业化,可以把这些人留下来,不至于让没有太多经验的年轻人冲上火线。

  国外的消防员是如何炼成的?

  @神_小T:

  1、美国——竞争激烈录取率不足1%

  每年的职业消防员招聘,都有数千人提出申请,但录取率不足1%。职业消防队员学历最低标准是高中,很多部门要求应聘者至少在火灾科学方面有两年制专科学历,有的甚至需要大学本科学历。申请者通过测试后,要接受大约600小时的理论培训,学习与火灾情况相关的物理、化学、数学和消防知识。

  2、芬兰——消防教育从10岁开始

  芬兰人从10岁开始接受预防灾害事故和灭火知识教育,16岁进行体能测试,18岁再经过50小时灭火专业培训,方可录用为志愿消防队员。

  3、英国——日均演习扑灭8场大火

  英国有很多消防员培训基地,所有消防员和领导都必须经过严格培训才能上岗。培训期间,学员每日平均演习扑灭8场特级大火,这相当于4年的实战经验。

作者:  编辑: 杨娅