日军细菌毒气战罪行图片展在东京举行

2015-08-15 21:00  来源: 新华网

  新华网东京8月15日电 反映侵华日军毒气战、细菌战罪行以及日军遗留化武危害的图片展15日在日本东京大田区产业广场展出。

  图片展由中国人权发展基金会与日本民间团体共同主办,以“关注毒气战和细菌战受害者的未来”为主题。展览共展出图片405张,展板210块。其中历史资料部分揭露了侵华日军大规模研制、生产、使用生化武器的情况和进行人体活体实验的暴行;现代资料展示了受日军遗留化学武器危害以致皮肤溃烂、身体残疾的中国受害者的惨状。

  中国人权发展基金会副理事长慈爱民在开幕式上指出,中日团体共同主办展览,意在向广大日本民众揭示历史真相,澄清原则是非,扩大彼此共识。

  近百名参观者到场参观。在图片展现场,两名来自中国黑龙江省齐齐哈尔市的日军遗留毒气罐受害者现身说法,向参观者讲述自己的受害经历。

  到场参观图片展、现年78岁的大村新一郎说:“如果没有这样的图片展,我们不会知道细菌战、毒气战这段历史。”针对日本政府不承担对遗留化武受害者赔偿责任的事实,他说:“化学武器是日军扔的,这是明确的事实。日本政府以不知道扔在哪里、无法预知受害发生为借口拒不履行责任,实在没有道理。”

  当天,中国驻日本大使馆代表、日中友协等团体代表、在日华人华侨和留学生等也参观了展览。图片展将持续到8月18日。

作者:  编辑: 杨娅