陕西拟规定醉酒严重乘客禁乘飞机

2015-08-15 11:14  来源: 新华网

  昨日,陕西省民用运输机场管理办法面向社会公开征求意见,如果乘客醉酒严重,可能会被禁止登机乘坐飞机。

  意见稿规定,机场管理机构对醉酒等可能影响飞行安全的乘客,可以劝阻或者拒绝其进入机场控制区。航班发生延误时,机场管理机构、航空运输企业以及其他驻机场单位应当及时通告相关信息,为旅客提供相应服务,采取有效措施保障旅客尽快出行。航空运输企业应当按照有关规定和服务承诺,为旅客提供餐饮、住宿等服务,给予经济补偿。在机场区域内禁止散布谣言、谎报险情,制造混乱等。

  8月31日前,您可登录省法制办官网(http://www.sxzffz.gov.cn)查看意见稿全文,并将您的意见和建议通过发传真至029—87294499,或发邮件至shfzc87294499@163.com反馈给省法制办。

  醉酒乘客可能影响他人

  乘客醉酒到什么程度才会被禁止乘坐飞机?省法制办相关工作人员介绍,这里的“醉酒”主要指的是个人因过量饮酒导致自己都无法控制其行为动作、语言等。

  醉酒乘客影响航班飞行的案例频频见诸报端。如7月23日深圳飞往合肥的南航一架航班,一醉酒乘客辱骂乘务员并推搡乘务长,最后被取消乘坐当次航班的资格。8月12日晚,由长沙飞往成都的南航CZ3461航班上,一名40岁左右的醉酒男子登机后,在机上举止失常,最后被机长禁止乘坐该趟航班,航班延误35分钟。

  昨日下午,厦门航空公司一工作人员告诉华商报记者,航空公司偶尔会碰到醉酒很严重的乘客。劝阻醉酒乘客登机,主要是出于对航空安全的考虑。如果乘客因喝酒已经致使其不能管理自己的行为、言语,那么在飞机飞行过程中,如果出现意外,这些乘客是无法进行自救的。同时醉酒乘客也可能会影响到其他正常乘客的出行。

  醉酒乘机易引发心脏病等

  据介绍,饮酒、醉酒以后需要乘机的旅客,在万米高空飞行,会给自身的健康带来较多危害。醉酒飞行容易引发心脏病、呼吸困难等疾病,如果在旅途中摄入过多的咖啡或酒精,可引起脱水,更增高血液黏稠度;飞机在高空飞行时,由于客舱是加压舱,空气干燥,含氧量比地面低很多,并受地心引力的作用,所以对人体的血液循环有一定的影响。比如长时间飞行的旅客,时常都会感到腿部酸胀,在这种特殊的环境中,如果在登机前过量饮酒,酒精的作用就会影响到人体的血液循环和呼吸系统,极易诱发一些疾病。

作者:  编辑: 赵兴智