中纪委通报罕见使用8个新表述:赵少麟到底干啥了?

2015-08-15 09:32  来源:中新网

  14日一早,中纪委公布了江苏省委原常委、秘书长赵少麟严重违纪违法被开除党籍的消息。与此前被通报的数十名落马高官相比,在赵少麟这则300余字的通报中,中纪委罕见使用了8个新表述,引发外界关注。

  新表述之一

  “在党内搞团团伙伙”

  据中新网记者不完全统计,与十八大后其他落马高官的通报相比,中纪委此次对赵少麟的通报中,至少有8处新表述,“在党内搞团团伙伙”就是其中之一。

  “40后”赵少麟是在退居二线8年后被查的,也是继季建业之后,十八大以来江苏省第二位被调查的省部级官员。

  作为一名仕途从未离开过江苏的前高官,赵少麟到底与谁搞团团伙伙,目前尚无确切消息,不过根据此前公开报道,他在江苏省委工作时,在普通干部群体中口碑很差,“不办实事只搞关系”是对其最多的评价。

  团团伙伙也是十八大后中共反腐正风着力破解的难题之一。中共中央总书记习近平曾分析指出,“腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。搞拉帮结派这些事,搞收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。反过来,如果有腐败行为,那就会想着如何给自己找一条安全通道,找保护伞,就会去搞团团伙伙,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定。”

  新表述之二

  “大肆进行利益交换、利益输送”

  在此前的通报中,中纪委多采用“为他人谋取利益”表述,但在赵少麟的通报中,首次出现“大肆进行利益交换、利益输送”字样。

  提及赵少麟,就绕不开其子赵晋。据公开报道,现年42岁的赵晋,曾是江苏房地产界的“大佬”,其地产项目涉及江苏、天津、山东和河北等地,注册数十家公司,“手眼通天”。

  中纪委在此次通报中亦指出,赵少麟严重违反廉洁自律规定,利用职务上的便利和职权影响,为其子经营活动谋取利益。

  有媒体报道称,赵晋在天津政界的许多关系都是依靠其父亲赵少麟的关系建立起来的,其负责开发的多个项目普遍存在擅自增加楼房层数,将卧室处理成“飘窗”、“装饰性阳台”的计算方法,无限制扩大容积率,牟取暴利。

  新表述之三

  “拉拢腐蚀领导干部”

  “拉拢腐蚀领导干部” ,成为中纪委通报落马官员的又一新表述。

  此前有媒体报道,在江苏一些老干部眼中,赵少麟并不合群,因为“一般干部他瞧不上”, “只向上不向下”。

  谈到赵少麟拉拢腐蚀领导干部,还是避不开其子赵晋。有媒体披露,国家行政学院原常务副院长何家成,山东省委原常委、济南市委原书记王敏,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽,天津市政协原副主席、天津市公安局原局长武长顺等,或都与赵氏父子有关。

  中纪委网站刊载的王敏案件警示录中就曾提到,2005年,王敏结识济南一家房地产开发公司总经理赵某,从此拉开了相互利用、权钱交易的“二人转”序幕。

  多名接近赵晋的知情人士证实,文中“赵某”就是赵晋。

  新表述之四

  “公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”

  在今次通报中,中纪委还指出,赵少麟“公开散布与全面从严治党要求相违背的言论”。

  根据现有公开报道,尚无从得知赵少麟到底散布了哪些与全面从严治党要求相违背的言论,但他的惊人言论此前就曾引起媒体关注。

  法制晚报去年11月援引江苏省委老干部季进的话报道称,赵少麟说,“农委这种单位没有权,也没有利,大事定不下来,小事也办不了,就该撤销。”事情过去多年,回想起那次对话,季进还很气愤,“我当时觉得难以置信,作为分管农业的市委副书记,如此看待农业工作,简直就是‘不务正业’。”

  在十八大后落马的“老虎”中,浙江省军区原副政委郭正钢就曾因“反腐,搞一搞,意思意思就得了”等言论备受关注。

  新表述之五

  “隐瞒个人因私出国(境)情况”

  在对赵少麟的通报中,还出现了“隐瞒个人因私出国(境)情况”这一新表述。

  此前2010年5月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。

  根据这一规定,报告的内容共14项,其中就包括“本人持有因私出国(境)证件的情况”,以及“本人因私出国(境)的情况”。

  这则规定提出,不按照规定报告个人有关事项,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

  新表述之六

  “纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导干部”

  中纪委的通报还指出,赵少麟严重违反中央八项规定精神,纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导干部。

  上述王敏案件警示录中提到,中央八项规定出台,特别是中央整治“会所中的歪风”通知下发后,王敏仍然置若罔闻,于2014年6月,借在中央党校学习之机,潜入济南一家房地产公司总经理赵某在北京的会所吃喝玩乐。

  有媒体指,文中赵某即赵少麟之子赵晋。接近赵晋的知情人士透露,赵晋在北京的会所不止一处,它们不对外开放,只用于公司内部接待。王敏去的那一处,位于北京高档小区缘溪堂。赵晋连买带装修耗资1亿元,去年5月1日刚刚投入使用。

  新表述之七

  “伙同其子行贿”

  中纪委通报称,赵少麟向他人送礼金,伙同其子行贿。

  包括国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男等在内,虽然“父子搭档贪腐”的案例频频,但在中纪委通报中被明确指出“伙同其子行贿”的,赵少麟还是十八大以来的第一位。

  父子伙同向谁行贿,目前尚无具体信息,但上述王敏案件警示录中就曾提到,近十年来,在王敏的力挺下,赵某的生意顺风顺水,财源广进。赵某对王敏“知恩图报”,先后向其行贿现金、房产、名人字画等钱物累计达人民币1800余万元。

  新表述之八

  “参与骗购外汇”

  在对赵少麟的通报中,还出现了“参与骗购外汇”这样的陌生字眼。

  2011年修订的《关于骗购外汇、非法套汇、逃汇、非法买卖外汇等违反外汇管理规定行为的行政处分或者纪律处分暂行规定》明确,国家公务员有本规定所列骗购外汇、非法套汇、逃汇或者非法买卖外汇等违反外汇管理规定行为之一的,给予降级、撤职或者开除处分。

  根据中纪委13日的通报,其中,行贿、参与骗购外汇问题涉嫌犯罪。

  中纪委称,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予赵少麟开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  最新消息是,最高人民检察院经审查决定,依法对赵少麟以涉嫌行贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

作者: 编辑:赵兴智