西藏自治区成立50年经济社会发生巨变:幸福之花绽放高原

2015-08-12 20:46  来源:中国西藏新闻网

  过去的50年,是西藏乘风破浪大步前行的50年。一张张夺人眼球的民生“成绩单”,折射出经济社会的巨大变迁—幸福之花绽放高原

  地方财政收入比50年前增长748倍;

  城镇居民人均可支配收入较1978年翻39倍,农村居民人均可支配收入较1978年翻42倍;

  青壮年文盲率从自治区成立初期的95%下降到0.6%;

  人均寿命50年来从35.5岁提高到68.2岁;

  ……

  一步步攀登冲刺,一次次砥砺奋进,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民自力更生、艰苦奋斗,逐步探索出具有中国特色、西藏特点的发展路子,实现了经济制度、经济结构和经济总量的巨大飞跃,实现了由贫穷落后向富裕文明的跨越,一个传统与现代交相辉映的社会主义新西藏呈现在世人面前。

  “钱袋子”鼓起来

  谈及西藏近年来的变化,经济增速和居民人均可支配收入无疑是首要关注点。

  据了解,2014年,西藏地区生产总值为920.83亿元,同比增长10.8%,比50年前增长281倍,连续21年保持两位数增长;

  地方财政收入164.75亿元,同比增长49.2%,比50年前增长748倍;

  固定资产投资1119.73亿元,同比增长21.9%,是有历史记录的1978年的605倍;

  社会消费品零售总额364.5亿元,同比增长13.1%,是1978年的149倍。

  特别值得一提的是,2014年,西藏城镇居民人均可支配收入22016元,同比增长7.9%,是1978年的39倍;农村居民人均可支配收入7359元,同比增长12.3%,是1978年的42倍。

  “民生礼包”大起来

  “钱袋子”鼓起来的同时,西藏居民的“民生礼包”也逐渐大起来。

  近年来,西藏坚持把本级财政收入的70%以上用于保障和改善民生,每年办好利民惠民、利寺惠僧“十件实事”,着力解决好各族群众最关心的就业、就医、就学、社保、医保、安居、增收等实际问题,努力做到“八个更加”。

  一是让各族群众享有更好的教育。

  西藏全面落实15年义务教育免费“三包”政策,年生均补助标准提高到3000元,小学入学率达到99.64%,初中毛入学率达到98.91%,高中阶段毛入学率达到73.37%,青壮年文盲率从自治区成立初期的95%下降到0.6%。

  二是让各族群众拥有更稳定的工作。大多数西藏高校毕业生实现了就业创业,城镇登记失业率控制在2.5%以内,农牧区富余劳动力转移就业94万人次。

  三是让各族群众获得更满意的收入。2014年,西藏城镇居民人均可支配收入22016元,是1978年的39倍;农村居民人均可支配收入7359元,是1978年的42倍。

  四是让各族群众享有更可靠的社会保障。据介绍,目前我区各险种参保率达到95%以上,5900多名孤儿全部得到有效救助。

  五是让各族群众享有更高水平的医疗服务。以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全区农牧民,为所有城乡居民和在编僧尼进行免费健康体检,人均寿命50年来从35.5岁提高到68.2岁。

  六是为各族群众创造更舒适的居住条件。目前,基本完成农牧民安居工程,46万户农牧民住上了安全适用的房屋。拉萨市城市居民基本用上了暖气,结束了祖祖辈辈靠烧牛粪取暖的历史。

  七是为各族群众营造更优美的环境。近年来,我区解决了73万人的饮水安全问题,行政村通达率达99.14%,乡镇通光缆率达97.5%,行政村通邮率达91.6%,分别比2011年提高18.4、13.5、21.3个百分点。此外,广播电视人口综合覆盖率达94.78%和95.91%,比2011年分别提高5.58和5.55个百分点。

  八是让各族群众过上更加幸福的生活。中国社科院此前的一项调查显示,拉萨市基本公共服务满意度位居全国38个主要城市前列。

  道路顺起来

  据介绍,自治区不断加快推进国省干线、通县油路、经济干线、边防公路、农村公路建设,新增公路通车里程4878公里,总里程达75470公里。

  目前,74个县通畅率达93.24%,乡镇通达率达99.7%,建制村通达率达99.14%。

  与此同时,青藏铁路格尔木至拉萨段扩能改造工程项目获得国家审批,拉萨至林芝铁路开工建设。

  此外,贡嘎机场、林芝机场改扩建工程开工建设,区内支线航空网络初步形成,与西藏通航城市达到33个,航线增至48条,贡嘎机场高峰期日突破100架次,2014年旅客吞吐量突破300万人次。

  西藏综合交通网络体系已基本形成。

  环境美起来

  “把环境保护作为底线、红线,努力保护好雪域高原的一草一木、山山水水。”可以说这就是西藏的“环保观”。

  据悉,近年来,西藏进一步严格建设项目准入,严禁高污染、高排放、高耗能等“三高”项目进入西藏。

  严格建设项目准入的同时,近年来,西藏还不断加大造林绿化力度,共完成沙化治理11.53万公顷、人工造林183.77万亩、封山育林198.22万亩、退牧还草3410万亩、人工种草36.4万亩,治理水土流失面积423平方公里。

  同时,进一步建好生态保护区。目前,全区已建立22个生态功能保护区、8个国家森林公园、5个国家湿地公园、4个地质公园、3个国家级风景名胜区、47个自然保护区,保护区面积达41.22万平方公里,占西藏国土面积的34.5%。

  中科院的监测研究报告显示,西藏的水环境、大气环境基本没有受到污染,江河湖泊及地下水均为一、二类水质,空气质量全天候保持优良。

  五十度春秋,岁月峥嵘;五十载风雨,硕果累累。“钱袋子”鼓起来,“民生礼包”大起来,道路顺起来,环境美起来……这份截至2014年的“成绩单”,折射出数十年来西藏经济社会的巨大变迁。相信在未来的岁月里,西藏各族人民必将更加坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,到2020年同全国一道全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作者: 编辑:纪筱筱