六旬老汉因工作问题对村里不满 公交上谎称自焚受审(图)

2015-08-12 10:56  来源: 京华时报
 
谭某在法庭受审。京华时报通讯员 窦娟 摄

  自称生病没得到村里照顾,想给村里找点麻烦,60岁的男子谭某举着装水的杯子谎称是汽油,拿着打火机在公交车上谎称要自焚。昨天,谭某因涉嫌编造虚假恐怖信息罪在通州法院受审。

  涉嫌编造虚假恐怖信息罪

  上午11点,谭某被带进法庭。检方指控,2015年3月5日9时许,谭某持事前准备的水杯(内有不明液体)及打火机,在通州区乘坐804路公交车。当车辆行驶至通胡大街胡各庄派出所附近时,谭某谎称要在公交车上自焚,致该辆公交车停在胡各庄西站11分钟、乘客转移至其他车辆。胡各庄派出所民警接警后赶到现场进行处置,并将谭某抓获。

 

  检方认为,应当以编造虚假恐怖信息罪追究谭某的刑事责任。

  称心里不痛快想制造混乱

  谭某当庭认罪。他说,案发当天,他坐上公交车后,售票员让他买票,他很生气,说自己没钱,并骂售票员。公交车开到胡各庄派出所附近时,他让司机停车,说要下车自焚,但司机没停。“我大喊要自焚,并拿出了水杯和打火机。司机害怕了,将车停下。车上乘客们也很害怕,都下车跑了。”

  当时现场气氛很紧张,多名民警赶到,将乘客转移,并抓获了谭某。谭某说,他其实没想自焚,就是想吓唬司机和售票员,制造混乱。“我心里不痛快。”

  因工作问题对村里不满意

  据谭某讲,他从密云县移民到通州区,落户到潞城镇某村,并在村里当保安。去年,他得了脑血栓,保安队长让他回家看病,说等他病好了再去上班。他没想到,后来村里让其他人去当保安。“别人看病都是村里出钱,到了我这儿却让我自己花钱,我就很生气。而且我得病的时候,村里的书记、村主任都没有到医院看过我。我说自焚就是想出出气,给村里找点麻烦。”

  谭某说,他杯子里装的不是汽油,只是水。经过鉴定,杯子中液体确未检出汽油、煤油、柴油等常见易燃液体成分。

  此案没有当庭宣判。

  京华时报讯(记者裴晓兰)

 

作者:  编辑: 吴静秋