捍卫民族尊严和荣誉

2015-08-06 18:28  来源:法制网

——三论习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话

  “前事之不忘,后事之师。”

  历史,我们不能忘记;国耻,我们不能忘记;先烈,我们不能忘记。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之时,我们无疑有了一次重新学习历史、重新研究历史、重新了解历史的机会。保持清醒头脑,坚决捍卫来之不易的和平,坚决走在历史的前列,向世人述说和平的珍贵,严防历史悲剧重演。

  习近平指出,要通过多种形式的宣传阐释和主题教育活动,使全国各族人民牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,弘扬伟大抗战精神。要加强抗战遗迹保护开发,发挥各类抗战纪念设施作用,为开展抗战研究、展示研究成果、进行爱国主义教育提供阵地。要推动国际社会正确认识中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。要加强抗战研究的国际学术交流。要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉。

  众所周知,中国人民的抗日战争是一部民族的独立史,是一部浴血奋斗的悲壮史,是一部由无数英雄人物故事组成的坚强史,更是一部为世界反法西斯战争胜利做出重大牺牲的付出史。在八年艰苦卓绝的斗争中,中国人民不屈不挠、英勇抗争,涌现出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等一大批革命志士。他们战斗在白山黑水、千里平原间,不计个人生死,用满腔的热忱点燃了民族的希望与未来。

  作为世界反法西斯战争的东方主战场,在中国战场的日军陷入到人民战争的汪洋大海之中,无论是中国的正面战场,还是八路军、新四军所开辟的敌后战场,都给侵略者以沉重的打击。特别是中国战场拖住了大部分的日军,使得日军在实施南下的战略中处于缺兵的境地,间接支援了欧洲战场和东南亚战场盟军的作战,为第二次世界大战的胜利作出了历史性贡献。

  “历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”只有我们把“回声”与“反映”清楚而有界限地牢记,牢记用鲜血和生命换来的中华民族的独立与自由,我们才能在历史中总结到有益的经验和教训,把这些都升华为促进将来发展的源泉,并牢固树立维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严的意识,与时俱进地推动人类社会的和平进步。

作者: 编辑:纪筱筱