苹果股价连跌市值蒸发超千亿美元 被指已走向衰落

2015-08-06 17:43  来源: 央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,作为全球市值最高的公司,投资者一直对苹果寄予厚望。然而,近几周苹果公司的股价持续下挫,与年内的最高点相比,已下跌超过10%。在8月4号美股交易阶段,苹果股价更创下了今年1月以来的新低,市值蒸发超过1000亿美元。

  有评论认为,这轮暴跌已经显现出苹果公司衰落的迹象。然而苹果CEO库克并不这么看,他对公司前景尤其是在中国市场的发展仍然抱有极大信心。未来的苹果,将走向何方?

  苹果股价“坐过山车”,并不新鲜。2012年,苹果股价曾在7个月内,从100美元暴跌至55美元。只不过那时,苹果还没成为美股“巨无霸”,不会像今天,在3分钟蒸内发掉620亿美元,且跌破200日均线。200日均线被认为是支撑股价的技术指标,说明市场特征正在发生转变。到目前为止,这轮跌势已抹去苹果将近1000亿美元市值,大约相当于波音公司和麦当劳的股票市值之和。

  此轮下跌起源于苹果7月21号公布的二季度财报。财报显示,苹果公司预计第三季度收入为490亿美元至510亿美元,低于分析师平均预期。此外,二季度苹果公司卖出4750万部iPhone手机,也低于分析师的预期,引发了有关iPhone需求是否已经见顶的疑虑。有分析认为,苹果股价未来还会继续波动。

  宏源证券固定收益总部首席分析师范为:从美国和中国市场来看,它的表现缺乏亮点。从苹果的推广时间来看,这段时间是空白期,苹果近期并没有发布新产品。

  不过也有分析认为,这种波动可能逐渐平稳。

  《第一财经》驻纽交所记者:有机构分析师仍然认为,目前市场对苹果的情绪似乎过于谨慎和悲观。他认为2016财年将继续为苹果的营收带来增长。预计下个财年的增长将达到15%左右。给出的苹果目标股价更是高达150美元。

  做空声浪面前,苹果的海外市场中国显得尤为重要。第三财季,苹果公司在大中华区的销售额同比增长超过100%。其中,苹果最重要的产品iPhone销量增长87%。中国有望超越美国,成为苹果公司的第一大市场。

  但另一方面,苹果也正遭遇国产手机的迎面挑战。最新数据显示,苹果第二季度在华销量从第一下滑至第三,而国产手机则战绩辉煌,小米以15.9%的市场份额雄居榜首,华为以15.7%的成绩紧随其后。

  通信业观察家项立刚:苹果以前面临的是三星的竞争,现在面临的更大的力量是中国手机厂商的崛起。我们看到像小米、华为的份额远远超过了苹果的份额,已经变得非常强大的。

  作为苹果的新生代产品Applewatch也表现不佳。美国市场调查公司斯莱7月发布的一份报告指出,苹果手表的日均销量比刚发售的时候下降了90%。

  《纽约时报》专栏作家比尔顿:要我给苹果手表打分,如果总分是10分的话,我就打2分,或者1.5分。你可以看看,除了纽约和旧金山,我从没有在其他任何地方看到有人戴苹果手表。我也是经常出差的人,我从来没有见过除科技界和媒体界以外的任何人戴苹果手表。

  苹果手表被业界普遍认为不够成熟,虽然设想非常好,但还没有达到想要的效果。

  项立刚:Apple Watch整个的销量确实不是一个很小的量,但尤其最近几个月的走势来看是不好的。它的走势不是越来越好,而是越来越不好,这对他来说是最大的打击。

  苹果公司的领头人曾承诺:“制造世界级产品、提供最佳体验”。如今,公司股价“跌跌不休”,也许是市场在敲响的警钟。

作者: 王楷 马喆  编辑: 纪筱筱