揭秘哪些专家受邀北戴河休假?今年有54人参加

2015-08-06 17:34  来源:中国新闻网

  自2001年以来15批800多位专家学者参加休假活动今年有54人参加

  哪些专家受邀北戴河休假?

  据新华社昨天报道,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日在北戴河看望暑期休假专家并同大家座谈,代表党中央、国务院向广大专家人才致以亲切问候。

  邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院先后邀请15批800多位专家学者参加休假活动,今年有54人参加。

  什么人能成为北戴河休假的受邀专家?《法制晚报》记者根据过去15年的新华社报道梳理发现,报道中提及的139位专家人才来自各领域,包括农业、医学、社会科学、载人航天、载人深潜、高速铁路、超级计算机等等。其中共有44位院士,占比达到3成;高校专家常常成为“座上宾”,共有38人来自高校系统。

  昨日座谈6人发言2人是院士

  昨日在与刘云山的座谈会中,南京工业大学教授欧阳平凯、中国航天科技集团公司研究员王巍、中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳、河南省农科院研究员张新友、湖北工业大学教授汤亚杰、中国社科院研究员高培勇6人先后发言。

  《法制晚报》记者梳理发现,6人中就有两人为院士,分别是欧阳平凯和王巍。南京工业大学教授欧阳平凯是中国工程院院士,曾任南京工业大学校长,研究生物化工领域,目前担任江苏省科协主席职务;王巍是中国科学院信息技术科学部院士,是我国导航、制导与控制领域惯性技术专家,航天惯性技术学科带头人之一。

  这次发言的中国科学院高能物理研究所研究员王贻芳进入院士候选名单。中科院学部7月31日向社会公布了2015年中国科学院院士增选初步候选人名单,王贻芳就是名单中的一员。

  公开报道显示,今年5月,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳由于其在中微子研究方面的成就,获得“第20届日经亚洲奖”科学技术与环境奖。王贻芳领导了大亚湾中微子实验,并取得了重大成果——首次发现中微子的第三种振荡模式,并精确测出了它的振荡几率。这被国际科学界认为是物理学上具有基础意义的一项重大成就。

  河南省农科院研究员张新友、中国社科院研究员高培勇分别是农业领域和经济领域的代表。据央广报道,在7月30日河南省委组织部的任前公示中,现任河南省农业科学院副院长的张新友拟被提拔为省农业科学院院长,他曾在2010年获得“十佳全国优秀科技工作者”称号。高培勇现任中国社科院财经战略研究院院长,是专门研究宏观经济的专家,曾在2010年两次为中央政治局集体学习时作专题讲解。

  汤亚杰则是中青年学者的代表。1973年出生的汤亚杰已经入选全国杰出专业技术人才、中组部“万人计划”科技创新领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”、人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  哪些领域受邀过?

  据新华社报道,每年来北戴河休假专家的专业领域都相对集中,比如2008年“创新创业与人才培养”成为主题。

  2001年被邀请的是国防科技专家,2002年被邀请的是社会科学专家,2003年被邀请的是医务专家和科技专家,2004年被邀请的是西部、东北地区的专家和全国范围内的高技能人才,2005年被邀请的是国家最高科技奖获得者,2007年被邀请的是教师和教育专家,2009年被邀请的是创新创业创优人才,2010年,受到邀请的是入选“千人计划”即“海外高层次人才引进计划”。

  法制晚报注意到,邀请专家的领域和本年度全国工作重点有着紧密联系。

  比如,2003年初,我国广东省首先发生传染性非典型肺炎流行。随后,广西、山西、北京等省(自治区、直辖市)也陆续发生非典疫情。在抗击非典过程中,多位专家学者做了大量工作,直至当年6月2日,全国首次出现无新发病例报告,此后再无新增病例。在2003年暑期,党中央国务院邀请北戴河休假的专家就明确包含“抗击非典一线的医务专家、全国防治非典科技攻关组负责人”。

  受邀专家“过去8年,至今记忆犹新”

  “这件事虽然过去8年了,但我还是记忆犹新,像昨天刚刚发生一样,一切历历在目。”今天上午,北京市通州区潞河中学原校长张世义接受《法制晚报》记者采访时感慨道。

  张世义曾在2007年8月和其余59位教师和教育专家一起,被中央、国务院邀请至北戴河休假。张世义说,中央领导高度重视北戴河休假活动,负责组织的部门级别也很高,由中组部人才局的主要领导安排,教育部人事司的主要领导陪同。

  为什么会被邀请至北戴河休假呢?张世义介绍说,北京市是从前一年的突出贡献专家中选出,2006年他被评选为北京市突出贡献科技管理专家,第二年就被推荐去了北戴河。“优秀的人才很多,有幸被选上参加这个休假活动,我也是很感动的,我们全校师生也很激动。”

  什么样的专家会被列入北戴河休假的名单?

  《法制晚报》记者根据过去15年的新华社报道梳理发现,报道中提及的139位专家人才来自各领域,包括农业、医学、社会科学、载人航天、载人深潜、高速铁路、超级计算机等等。其中就有“两弹一星”功勋专家孙家栋院士、“杂交水稻之父”袁隆平、中国进入太空的第一人杨利伟、两次乘“神舟”飞天的“英雄航天员”景海鹏等知名人士。

  报道提及的139位受邀专家中,共有44位院士,占比达到3成。承担众多科研课题的高校属于被邀请最为频繁的系统,共有38人来自高校系统。

  2010年,受到邀请的是入选“千人计划”即“海外高层次人才引进计划”的70名专家,平均年龄46.8岁,55岁以上5位,40岁以下10位,年龄最大的59岁,年龄最小的32岁。2012年受邀的62名专家中,年龄最大的是中央党校教授赵曜,80岁,最年轻的专家叫刘若鹏,只有28岁。

  据《中国青年报》2012年报道,哪些人会受邀参加北戴河休假呢?中国人事科学研究院原院长吴江分析,中组部有一个专家库,他们会从中挑选一部分,同时,也会注重平衡的原则,各个省份、各个领域都推出代表性人物参加。比如,2007年的教育专家中,既有大学教授,也有中学教师、小学教师、高职教师、援藏、援疆教师等,“注重各个领域的代表性。”

  “现在有很多青年的院士和专家从专家群里脱颖而出,是十分可喜的。”中共中央党校党建部教授李民表示,这是中央人才工作的相关部门对这项工作长时间积极努力的结果。

  北戴河休假都做些什么?放松身心也有学术交流

  在北戴河休假的专家都做些什么?从历年新华社刊发的活动侧记可以看出,专家休假的活动安排十分丰富,在一周左右的时间内,为了使专家们更好地放松身心,休假活动中安排了联欢会、参观、观影、散步等休闲活动。除此之外,专家们还自发举办了多场专题研究会,针对本领域内的重要问题进行交流。

  据中组部人才局负责同志曾介绍,中央邀请专家到北戴河休假,主要是让专家暂时放下手中繁忙的工作,带着家人,充分地休息和放松。为了让专家们有更多的自由时间,休假也尽可能地减少了集体活动。

  在北戴河休假期间,组织部门一般不强制让专家参与会议活动,但也有一些专家会自发组织活动。通州区潞河中学原校长张世义参与的那年邀请的都是教育领域的专家,还来了全国各地20多个中小学校长。张世义和几个教育专家商量后,觉得是个难得机会,就组织了一些学习活动。“氛围和效果都特别好,整个活动过程也受到中组部人才局的大力帮忙。”张世义说。

  据《人民日报》报道,交通、安全、饮食、医疗卫生……休假活动中,中央组织部会同国务院机关事务管理局、公安部、铁道部、卫生部等有关部门,精心组织,周密安排,为休假活动提供了有力保障。

  据《人民日报》2013年8月报道,历年来,中央领导同志一直在北戴河会见休假专家,还曾与专家及家属共进晚餐。习近平担任中共中央政治局常委、国家副主席期间,于2010年和2012年暑期,两次在这里接见了休假专家。

  有媒体分析,每年的北戴河专家座谈,都是一次“高规格的面谈”,中央领导人将直接听取这些人才精英的声音。

  记者还注意到,事实上,近几年,各个省份确实也仿照中组部,在本省内组织专家纷纷休假。如宁夏回族自治区自2001年以来先后组织多批各领域专家学者和高技能人才赴外省市休假考察,湖北省组织专家休假考察活动更是已有十余年历史。北京、海南、陕西、山东、江西等多个省市也有此项传统。

作者: 编辑:纪筱筱