付费收听这次动真格的了!你会为了下载音乐去付费吗?

2015-08-06 17:04  来源: 新华网

BAT下线近70万首未授权歌曲免费下载音乐时代将终结

  也许不久之后,小伙伴们再从互联网上下载《小苹果》、《法海你不懂爱》、《最炫民族风》等网络“神曲”时,就要支付一定的费用了,可能几毛钱?几元钱?问题是,一直习惯了享受网络免费音乐的人们愿意掏这笔钱吗?

  国家版权局一纸通知,责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,并明确规定于7月31日前,将未经授权传播的音乐作品全部下线。据悉,国家版权局已在通知正式下达前约见了各大网络音乐服务商。

  目前“大限”已过一周,记者统计发现,包括腾讯、阿里音乐、百度音乐、多米等在内的平台,都已“乖乖”地将未授权音乐下线。截至7月31日,腾讯下线2.37万首、阿里音乐下线2.6万首、百度音乐下线64.2万首、多米下线40余万首、唱吧下线29.8万首、豆瓣下线8563首、酷我下线6089首、酷狗下线5088首、音悦台下线319首、乐视下线178首。

  这次是动真格的了

  在线音乐付费下载似乎已经喊了很多年,但每次都是雷声大雨点小。上班族萱萱回忆说:“记得2012年也有传闻,所有在线音乐将无法免费下载,那时就连夜不睡觉,将自己听的所有歌曲下载到硬盘里,分门别类地整理了近8G,后来证明不过是虚惊一场。”

  过去近十年里,“数字付费音乐”几乎每隔一段时间就会被大肆讨论一番。而此次不再只是“狼来了”,而是“动真格”了。

  对于在2015年7月31日以后仍继续传播未经授权音乐作品的网络音乐服务商,国家版权局表示将依法从严查处。此举是为推进音乐有偿下载所做的前期铺垫,过渡期2至3个月,接下来还将陆续有更大动作。在3个月过渡期后,各网络音乐服务商需拿出收费方案。

  国家版权局副局长阎晓宏称,运营商给权利人付费拿到授权后,可向使用者收费,也可不向使用者收费,而通过广告收入来弥补成本,但“音乐有偿下载几乎是必然的”。

  “免费音乐让音乐人没饭吃!”

  对于大多数的小伙伴而言,多年以来一直都享受着免费的网络音乐盛宴。最新最热门的单曲,随便找一个网络音乐平台,试听、下载都是分分钟的事儿。

  网络音乐从免费走向付费,约八成网友都表示难以接受,更有很多网友表示“要疯了”,大呼要赶紧多囤积一点儿歌曲。

  也正是因为网络音乐的“免费午餐”,让实体音乐日渐举步维艰。《2014年中国音乐产业发展报告》统计,2014年起正版CD的市场份额以40%的速度下滑,实体音乐市场被在线音乐严重蚕食。易观数据显示,移动音乐市场在2014年达到了35.2亿元规模,同比增长13.1%,预计今年达到39.7亿元。

  知名音乐人高晓松曾公开表示:“多年来我们面对大陆盗版唱片占据98%市场的重压,仅靠2%的正版市场挣扎求生。”而演唱《我想大声告诉你》等多首热播影视剧歌曲的樊凡更是大声疾呼:“免费音乐让音乐人没饭吃!”

  仅1%用户愿意付费听音乐

  各大音乐平台为不流失用户采取“曲线救国”的策略,普遍推出的“试听服务”成为绕过付费的最常见做法。以网易云音乐为例,他们将提供给听众免费试听的体验,但若想下载,则每首要2元,网站也会推出8元无限下载优惠业务。而QQ音乐也有“绿钻会员”高品质音乐下载试听、演唱会、空间背景音乐等方面的服务。

  那么现在问题来了,你会为了下载音乐去付费吗?腾讯娱乐去年的调查结果显示,有65.11%的人选择从其他渠道获取免费音乐,30.59%的人选择在线听,只有1.18%的人会在网上付费下载。

  而李健的铁杆粉丝王小落就属于愿意付费的那百分之一,只不过她选择付费的方式,不是官方直接购买,而是在淘宝上购买会员账号。

  记者在淘宝网首页以“音乐会员”为关键字搜索,弹出六百多件宝贝,如“钻石VIP会员账号充值永久高品质音乐下载”,“免费秒杀白金VIP会员12个月超高品质”等等适用于百度酷狗等音乐平台,大部分音乐会员账号的标价最低5角,大多售价在5元左右。而对比之下,由酷狗、虾米、QQ音乐等官方网站销售的会员账号价格基本都在10元/月以上。

  一位不愿具名的内部人士表示,某些小型数字音乐平台采取了售卖高级付费账号临时使用权的方式进行洗白牟利,用户只花很便宜的价钱,就能买到一个高级付费账号的使用权,无限量下载高品质的音乐文件,听到普通用户无法试听的曲目。

  据了解,一名用户在购买了付费账号之后,把它同时转卖给多个用户来牟利,这种行为确实属于用户的单方面违规,目前还没有具体法规对这类行为进行约束。

  【短评】

  是时候让先入为主“转身”了

  在国内准备调整下载音乐的“观念水位”时,不妨借鉴一下国外对于数字音乐收费的处理方式。

  在购买单曲的方式上,如苹果iTunes、亚马逊以及Google Play等,可免费试听歌曲部分内容,购买单曲收费通常为0.99美元到1.29美元;包月收费比较典型的是流媒体音乐提供商Spotify,月费为9.99美元(约62元人民币),Pandora音乐电台可免费在线听歌,分免费(有广告)和收费版,收费版每年36美元(约223元人民币)。

  可到底有多少“歪果仁”(外国人的谐音)真的愿意掏钱听音乐呢?人数可能超出我们的猜想。

  数据显示,2014年美国付费流媒体的收入占据了整个音乐行业收入的27%,达18.7亿美元。这些收入来自一共7700万付费用户的贡献。

  或许大家一定想不到,我们从小到大生日必唱的《Happy birthday to you》,这首歌在美国其实是有版权的,属华纳唱片所有,如果要公开播放,是必须要付费的。

  就在今年6月,苹果公司表示在三个月的试听期内不会向唱片公司支付任何版税,此举让很多音乐人敢怒不敢言。年仅25岁的泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)在致苹果公开信上大胆表示:“我们没有向你们要求免费的iPhone,那么也请不要向我们要求没有报酬的音乐。”最终苹果公司屈服,改为向所有音乐付费。

  或许,是时候给先入为主的观念一次“转身”的机会了,免费不一定意味着无偿和理所应当。

  放眼其他领域,也或多或少遭遇同样的问题:互联网为大家带来方便的同时,也植入了一些不甚合理的“免费”理念——免费的音乐、免费的书、免费的新闻、免费的电影……在这一连串免费之后,是倾注了创作人的时间、精力和才学的好作品无辜躺枪。

  任何优质的内容,都值得受众给予基本的尊重,而互联网平台也应及时做好转变——既然用户吃惯了免费午餐,收费的午餐只有用更加丰盛的口味和更加便捷的获取方式,才能留住人们的心。

作者:  编辑: 纪筱筱