强他律+严自律 止住网络“口水战”

2015-08-06 16:49  来源:未来网

  今年6月,扬州的杨女士通过新浪微博对一热点事件发表评论后,遭网友辱骂,部分网友将杨女士及其女儿照片和个人信息发布在微博上,并对母女俩进行人身攻击,给她们的生活带来困扰。近日,杨女士已向邗江区法院提起诉讼申请,打算将新浪微博告上法庭。如果该案受理成功,将成为扬州首例网络“口水战”引发的名誉权官司。(8月5日《现代快报》)

  前不久,国家网信办主任鲁炜在第二届国家网络安全宣传周启动仪式上曾发出号召:要做高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“四有中国好网民”。这一号召甫一发出便引发热烈响应,因为让人深恶痛绝网络“口水战”就在我们生活中,成都女司机被殴打事件就是一个反面教材。

  网络“口水战”年年有,只是今年大不同。这不同在于正能量积极抢占舆论高地使其数量锐减,而锐减的背后则是依法治国全面推进,网络安全日益被重视,以及个人维权意识愈发强烈。网络暴力数量虽少,但其造成的影响十分恶劣,特别是对世界观、价值观与人生观还在塑造的青少年而言。因此,对充满戾气的网络“口水战”,就不能止于道德批判,或者是生硬的重典治理,而是要祭出“他律+自律”组合拳,方可收获更佳成效。

  强化他律,亮网络暴力红线。法不明则不治,令不严则不行。强化他律,让权利在法律的范畴内行使。公民的言论自由是必须要保障的,无论是生活中,还是网络中,我们都有表达的需要,由于年龄、性别、受教育程度及家庭背景等因素客观存在,意见不合,观点相左时常发生,但表达要遵守公共规则,遵守法律法规,不能依仗网络的虚拟性就可以恣意妄为,网络不是法外之地。

  同时,行业组织与网络协会等也要加强监督、管理,规范网言网语,对网络“口水战”提前预判,而不能隔岸观火,在接到反映或举报时要及时采取一定的技术手段加以规范,防止“口水战”愈演愈烈,网络服务平台应该有这样的认识与行动。此外,社会公序良俗也可以作为辅佐,激浊扬清,弘扬社会主旋律。

  严自律,守住网络暴力底线。他律措施更多意义上是惩戒或规范,属于事后的被动,而加强个人自律显得更为关键。网络上因意见不合、观点相左而满口“三字经”,在语言上问候对方家人,甚至通过“人肉搜索”把人家的隐私翻个底,在网络舆论声势上似乎占得上风。而这恰恰是没有网络素养的自我矮化、丑化,并且涉嫌触犯法律法规。

  网站当然也要严格自律,不能神仙打架百姓遭殃。新浪微博因为自身的不尽责,让青少年成为其中牺牲者,而被杨女士起诉,或将成扬州首例因网络“口水战”引发的名誉权官司,这自然不是什么光彩事,期待能够立案能给网络平台上一节自律课。

  强他律+严自律,网络“口水战”止于智者,如果你还不够“智”,那么就多努力,好好学习吧。

作者: 编辑:纪筱筱