新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

2015-08-06 16:39  来源: 人民网-新疆频道

新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长李学军,网络媒体代表艾孜再木,网络文明监督员代表海拉特共同按下启动按钮。

8月6日,新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线,今后,网民可通过电话、微信、微博等多种方式举报网络有害信息。这标志着新疆网络举报工作正式启动,网络空间法治建设又向前迈出重要一步。

新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军出席上线仪式并讲话。

李学军指出,举报中心要加快完善工作体系,建立举报工作机制,将触角不断向下延伸,使举报工作逐渐覆盖全疆各个角落。出台相应奖励机制,激发民众举报热情。建立信息研判机制,联合相关单位建立专门的研判小组,形成工作合力。建立相应惩戒机制,按照谁办网谁负责,谁发布谁负责的原则,用好约谈、警告、通报、关停等方式,对屡教不改的网站和新媒体形成威慑力,提高举报工作的权威性和影响力。对于传播涉暴涉恐、涉宗教极端等违法和不良信息的网站,要坚决依法依规严肃查处。

在当天的上线仪式上,网络媒体代表艾孜再木和网络文明监督员代表海拉特分别发出《媒体自律倡议书》和《文明上网倡议书》,表达网民对净化网络空间的共同呼声。

据了解,目前新疆备案网站有1.5万家,网民数量1700多万,互联网普及率达51%。互联网正在深刻改变着人们的生产生活方式的同时,网络安全问题也相伴而生。网络谣言、虚假信息、淫秽色情、低俗媚俗、网络侵权等网上违法和不良信息严重危害到青少年健康成长和各族群众工作生活。同时,境内外敌对势力利用互联网对我进行意识形态渗透和反动宣传,对新疆社会稳定和长治久安构成了严重威胁。

新疆2014年7月成立了互联网违法和不良信息举报中心,设立了举报网站和邮箱,在网络举报方面做了初步探索。2015年5月15日,新疆互联网违法和不良信息举报平台投入试运行,目前,全疆15个地、州(市)开展了举报工作,两个多月以来,收到群众举报的各类违法和不良信息19500余条。举报中心与公安机关、通信管理等部门联合行动,及时对有害信息进行了处置。

举报平台在300余家疆内有影响力的汉、维、哈语网站悬挂举报图标,增设举报入口; 200余个新媒体平台嵌入举报按钮。该平台还在全国首创了维吾尔、哈萨克文界面,畅通了少数民族群众网络举报新渠道。今后,无论在网络空间的任何地方发现有害信息,都可以第一时间一键举报。

新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军讲话。

新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

网络媒体代表、奥克严网负责人艾孜再木宣读《网络媒体自律倡议书》。

新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

网络文明监督员代表、“苹果之父”餐厅负责人海拉特宣读《文明上网倡议书》。

作者: 陈伟华 徐蒙  编辑: 纪筱筱