习近平教你如何“悦”民

2015-08-06 16:49  来源:学习大军

  “民为邦本,本固邦宁。”古人道出了百姓至上的理念,但如何才能真正想民所想,为民谋利呢?习近平在庆祝“五一”国际劳动节的讲话上,给出了答案。“要面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”习近平朴实的话语道出了“悦”民良方——“面对面、心贴心、实打实”。

  坚持同民“面对面”,是“悦”民的基本方向。深入基层、了解基层是我党开展群众工作的基础。习近平向来关注基层群众生活:在河北正定县任职期间,与老百姓一起拉家常、解难事;在福建宁德任职期间,身体力行推行“四下基层”制度,三进“下党乡”成为美谈;在浙江省全面开展领导干部下访活动,建立下访长效机制;现今,在全国如火如荼开展群众路线教育实践活动……习近平身体力行,他的执政史便是与人民群众的交流史,心里时刻烙刻着“亲民爱民”的执政理念。

  保证与民“心贴心”,是“悦”民的内在要求。老百姓盼望领导干部进村入户,察看民情,听取民声。然而,当下不乏少数领导干部淡化服务意识,即便下乡也走马观花、敷衍了事。人下去了,心没有下去;发现问题而不解决;允诺百姓而不兑现;好“拍脑袋”做决策……其实归根到底就是因为他们的下基层就是“拍拍照片”、“拍拍屁股”走人,还当政绩向上级汇报。没有与民交心,与群众建立真感情,不了解基层的生活状况,不知道百姓真正的诉求,所做出的决策自然不符合实际,也达不到群众心里。如此走形式,只会与群众渐行浙远,百害而无一利。

  为民办事“实打实”,是“悦”民的根本途径。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”领导干部手中的权力是人民赋予的,为民办实事、办好事是其义不容辞的责任。只有淡化为官心态,坚持把百姓利益放在第一位,诚心办实事,尽心解难事,坚持做好事,百姓才能真正地拥护于党。习近平在2014年的兰考民主生活会上强调,“要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效”。习近平处处为老百姓着想之情溢于言表。领导干部下基层、听民声、知民情,最终目的是要把百姓的诉求听进耳里,记在心上,出谋划策,寻找办法,用实实在在的行动为民办实事。

  “领导干部的身子俯得越低,为人民服务的宗旨就被举得越高。”习近平在劳动节前夕隔空喊话,是要全体干部务必记住:无论何时何地,必须常深入基层,与人民群众保持密切联系;必须时刻谨记“劳动”于民,“取悦”于民。从而让全党、全国人民紧密团结在一起,调动亿万人民积极性,一步一脚印汇集成实现“中国梦”的强大力量。

作者: 编辑:纪筱筱