西班牙推2016预算案 称让全社会分享“紧缩成果”

2015-08-06 15:28  来源: 中国新闻网
  据外媒报道,在离立法选举还有不到5个月之时,西班牙政府于当地时间4日宣布了2016年的预算计划。根据该计划,政府将重新分配财政支出,以使西班牙人能够共享国家在数年的财政紧缩政策之下所取得的经济发展成果。

  据报道,在数年艰难的财政支出削减之后,西班牙政府的2016年预算计划终于可以喘口气了,差不多所有领域的投入都将迎来小幅增长:教育(+9.3%)、文化(+7.6%)、卫生医疗(+3.6%)、研发(+2.2%)、自2010年以来便停止增长的政府公务员工资(+1%)以及对地方政府的财政支持。

  西班牙财政部长在介绍新预算方案时说:“此项预算计划将使全社会都能分享过去几年实现的成果。”部长还预计明年的政府财政赤字可以被控制在GDP的3%以内,低至2.8%。

  报道称,由于今年税收创纪录,西班牙还准备“根据预算的弹性”来适当削减明年个人所得税征收。与此同时,西班牙政府的福利开支将上升3.8%。

  这些措施的可行性仰赖于对今明两年经济增速的预期。据西班牙财政部长的说法,今年西班牙经济增速将达3.3%,明年的预期则是3.0%,这样的表现会使得西班牙成为欧元区经济增速最快的国家。当然,部长将西班牙经济的这个积极变化归功于政府自2012年来实行的政策。

  “是紧缩政策让我们摆脱了危机”,他表示,“本届政府面临的形势非常艰难,但事实表明我们成功地让西班牙从衰退中走了出来,并迎来了新的繁荣。”

  不过财政部长仍不忘警告大家不要在11月的选举之后就立马将财政紧缩的必要性抛诸脑后。普遍预计希腊极左党派Syriza的西班牙盟友、激进左翼党派Podemos将在这次选举中挑战财政紧缩政策。

  据悉,西班牙在2008年房地产泡沫破裂后遭遇了自七十年代民主化以来最严重的经济危机,当时失业率也创下了历史纪录。

  危机使得财政赤字爆炸性增长,在2011年超过了GDP的9%。这也导致西班牙削减了1500亿欧元左右的财政支出。政府的支持率因这种大规模的紧缩政策而受到影响,雪上加霜的是,许多西班牙政治精英也被牵连其中的一系列腐败丑闻使政府信誉一落千丈。

作者:  编辑: 纪筱筱