韩国和美国将对驻韩美军基地炭疽杆菌实验室进行联合调查

2015-08-06 09:49  来源: 中国新闻网

 

  为了对美国国防部试验场误将活性炭疽杆菌样本发送到驻韩美军部队一事进行调查,韩美联合调查小组将于当地时间6日上午,对驻韩美军乌山基地实验室进行调查。

  据报道,联合调查小组在对美军部队进行调查的过程中,将检查驻韩美军实验室人员对炭疽杆菌进行实验和废除的整个过程。

  报道称,联合调查小组尤其将深入调查实验人员在引收炭疽杆菌开始到废弃的过程中,是否使炭疽杆菌流出和遵守安全守则。

  自今年5月驻韩美军基地发生炭疽杆菌事故后,韩方人员对美军部队直接进行调查还尚属首次。联合调查小组在结束现场调查后,为了预防再次发生类似事故,将研讨是否需要修订《驻韩美军地位协定》等相关协定问题。

  据此前报道,韩美联合调查团于7月29日达成协议,将于8月前往乌山驻韩美军基地进行炭疽杆菌样本误发事故真相调查工作。韩美联合调查团在炭疽杆菌样本误发事故真相调查工作结束后,将向今年12月举行的驻韩美军地位协定(SOFA)联合委员会会议汇报其结果。

  美国国防部发言人史蒂夫茠伦5月27日发表声明称,位于美国犹他州的一美军研究所误将活性炭疽杆菌样本发送到加利福尼亚州和马里兰州等9个州,以及位于韩国乌山市的驻韩美军研究所。但未发生威胁民间安全的情况,样本也已根据相关规定被销毁。

  7月15日,韩美两国在位于首尔的韩国外交部大楼举行《驻韩美军地位协定》(SOFA)联合委员会第195次会议,就美方误发送炭疽杆菌样本事件等进行了磋商。韩国外交部方面表示,韩美双方组建了联合调查组,着手对该事件进行调查,调查组将查明事件真相并以此为基础制定系统对策,以防止类似事件重演。

 

作者:  编辑: 李青