俄罗斯拟在日俄争议岛屿设经济特区 拟继续牵制日本(图)

2015-08-06 09:48  来源: 中国新闻网

  

资料图:俄副总理特鲁特涅夫。

  围绕俄罗斯正讨论在包括日俄争议岛屿千岛群岛建设的经济特区一事,俄政府内主管远东政策的副总理特鲁特涅夫首次透露了年底决定设置的方针。

  日媒称,设置经济特区是俄罗斯加强对相关岛屿实际控制的一环。同时,特鲁特涅夫还对日俄首脑力争年内实现的俄罗斯总统普京的访日表示了期待。

  据报道,特鲁特涅夫日前在莫斯科接受了日媒的采访。特鲁特涅夫是普京的主要亲信之一,兼任作为俄罗斯远东行政高官的总统全权代表。

  在提及在俄罗斯计划在两国争议岛屿建立经济特区一事时,特鲁特涅夫表示,2015年内将根据当地萨哈林州的提案敲定基本计划,着手建设必要的基础设施。

  除了下调税率和简化行政手续等之外,预计还包含渔业和旅游领域振兴举措。同时他还表示,“主要问题是在千岛群岛发展哪些产业”。

  日媒指出,俄希望加强对争议岛屿的实际控制,而特鲁特涅夫正是由此做出的上述发言。还有观点认为,普京政权将远东开发定位为最重要课题之一,即使推动领土谈判,也意在敦促日本政府尽快对符拉迪沃斯托克等争议岛屿以外的远东提供大规模经济合作。

  此外,俄罗斯似乎还希望借此牵制因乌克兰问题而维持对俄制裁的日本的立场。针对日俄事务当局正推进准备工作的普京访日,特鲁特涅夫强调称:“我认为持续进行(首脑间)对话或将促进(两国)政治和经济关系的发展。”

 

作者:  编辑: 李青