游泳世锦赛:800米自由泳涉险三连冠 孙杨坦承受到冲击

2015-08-06 09:08  来源: 中国新闻网

  凭借最后100米的全力冲刺,以不到1秒的优势战胜对手,8月5日,孙杨在喀山完成了主项800米自由泳的世锦赛三连冠,他在赛后坦承,“确实感受到很强的冲击”。

  孙杨此次世锦赛报名200自、400自、800自、1500自四个个人单项,其中400米已经收获金牌,初次试水的200米在昨天斩获银牌。同样在昨天进行的800米预赛中,孙杨保存体力仅以第六名成绩晋级。

  今晚的决赛,孙杨入水再度落后,100米后进入前三,500米后逐渐发力,位次来到第二,这期间,意大利小将帕尔特里涅里一直表现强势位居第一。700米后,孙杨落后0.10秒。最后100米冲刺,孙杨通过标志性的打腿技术成功超越对手,最终7分39秒96夺冠,刷新赛季世界最好成绩。

  孙杨在赛后十分激动,“三连冠,我非常高兴,这期间克服了很多困难。从开赛到现在,连续四天都有比赛,确实感到很累。”

  提及略显惊险的夺冠过程,孙杨坦言,“赛前就想到年轻的选手,像小帕(帕尔特里涅里),会很有竞争力,事实上确实如此,他确实发挥得很好,我感受到很强的冲击。我相信到里约奥运会涌现出更多的强敌,这对我来说也是好事,激励我更刻苦地训练,这样才会有更强的竞争力。”

  已经完成三个单项比赛的孙杨表示,接下来会好好休息,“利用这两天尽快恢复体力,准备最后一项1500米,我希望能有好的表现。”

  总结开赛以来的发挥,孙杨说,“其实200米的金牌没能拿到手对我来说不是坏事,真的拿到了可能会掩盖很多问题,现在这枚银牌让我发现了自己的很多问题。回去最紧要的是出发和转身的技术,必须好好改善一下,包括今天,我的行进是最快的,但是出发和转身实在太烂了。”

  几乎身负中国队所有夺金希望的孙杨还不忘祝贺当晚首次闯进世锦赛男子100米自由泳决赛的队友宁泽涛,“特别为他高兴,也非常希望决赛中他能有所突破,希望我们两个能一起努力,担负起中国男子游泳的希望。” 

作者: 高凯  编辑: 李青