云南楚雄事业单位招考遇奇葩事儿 用往年考题被指不公平

2015-08-06 09:08  来源:央广网

  “过程不公平,结果如何公平?踏踏实实地看书做练习,比不上那些一份试题走天下的人。”

  重大考试遇到往年真题?这种奇葩事儿,竟然在云南省“楚雄州2015年事业单位公开招聘”综合素质科目中“上演”。这门考试的题目和2014年普洱市事业单位招考题,相似度高达百分之七十,而这些题在复习资料的“真题回顾”里都有体现,甚至连选项都没有变。

  有考生碰巧做了这套题,考试一个小时就“完美交卷”,也有考生辞职苦读两个月,没做这套题,“败”给临阵磨枪不快也光的人,难怪不少考生发出“考试过程不公平,结果如何公平”的感慨。面对多方质疑,考试组织方云南省楚雄彝族自治州人社局表示,已经对“命题方云南人才市场作了通报”,至于复习资料更是根本没指定,“招考工作没有发现违规违纪情况”。

  纵横点评:

  招聘考试旨在选拔人才,要是当伯乐的,相马标准出现了偏差,即使有千里马也难以脱颖而出,最终“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”,且不论组织、招考程序是否违规,只要出现了原题,就可以视为招聘方、命题方的漏洞,当甄别人才的过程存在BUG(漏洞),也怨不得考生感叹“不公平”。事情已经发生,与其发声明说“没违规”,不如及早纠偏,给出解决办法。

 

作者: 编辑:李青