国家一级革命文物“红军墙”在陕西镇巴修复

2015-08-02 17:29  来源:新华网
  记者2日从陕西镇巴县博物馆获悉,该博物馆保存的至今80余年的国家一级革命文物,红军墨书手迹《中国共产党十大政纲》《土地法令》等5处共26通文告及宣传标语‘红军墙”,在历时多年的修复后近日全面恢复原貌,对研究川陕革命根据地历史提供了珍贵史料。

  据了解,第二次国内革命战争时期,中国工农红军第四方面军在陕西镇巴县及四川通江县周边地区,创建了川陕革命根据地。至1935年3月离开镇巴北上抗日期间,红四方面军留下了许多石刻标语和墙壁墨书文告等红色革命文物。

  1933年4月,红四军十二师特务团进驻镇巴县三元镇红星村赵家院子后,为扩大革命影响,红四方面军根据党的“六大”《决议》精神,在赵家院子宅房西及正房后檐石灰墙面,黑墨楷书了《中国共产党十大政纲》、《土地法令》两篇重要革命文献资料和“取消一切苛捐杂税、实行土地革命、为土地归农民而战!”等3条宣传标语。通过红军广泛宣讲,当地群众第一次认识了中国共产党,了解了中国共产党所领导的中国革命。

  上世纪50年代中期,镇巴县在进行文物普查时发现此处红军墨书手迹并开始保护。1994年11月,该县文管所会同西安文物保护专家进驻赵家院子,历经10天将已经风化剥落、极易破碎的红军墨书文告、标语墙面,切割成26通墙壁板加固运抵县城。为防止“红军墙””进一步风化及字迹剥落,2000年,该县文保人员对其进行了一期加厚处理;2014年10月,陕西省文物保护专家,对文物进行后期加固定板处理,使“红军墙”字迹清晰、墙面光洁、坚固易存、修复如旧。

  据介绍,修复后的《中国共产党十大政纲》壁板高1.65米,宽4米,右起直书66行,字径3.5×2.7厘米;《土地法令》壁板高1米,宽3.68米,右起直书85行,尾画“五星”一枚,其下部有右起横书、字径37厘米标语“取消一切苛捐杂税!”,落款右起直书三行“红四军特务团政治处”。

  据悉,目前,镇巴县正在修复还原赵家院子旧貌。届时,修复后的26通“红军墙”将移往该处对外展出。

作者: 编辑:纪筱筱