营养学会称6月龄前放弃母乳喂养对婴儿健康不利

2015-08-02 17:27  来源: 新华网

  “新生儿第一口食物应是母乳,并坚持6月龄内纯母乳喂养。”中国营养学会2日发布《婴儿喂养指南》(0-6月),为婴儿父母、妇幼保健机构和儿科医生提供养护指导。《指南》指出,6月龄前放弃母乳喂养而选择配方奶,对婴儿健康不利。

  《指南》提出,初乳富含营养和免疫活性物质,有助于肠道功能发展,并能提供免疫保护,可预防婴儿过敏,并减少新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。母亲产后应尽早开奶,让婴儿出生后能喝到第一口母乳。对母亲而言,母乳喂养有助于降低乳腺癌、卵巢癌和2型糖尿病的风险。母乳喂养也是母子情感交流的过程,吃母乳长大的婴儿更有安全感,有利于其心理和情感健康发展。

  “母乳是婴儿最理想的食物。”《指南》指出,6月龄前放弃母乳喂养而选择配方奶,对婴儿健康不利,更不宜直接用普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉、豆奶粉等喂养婴儿。需要注意的是,纯母乳喂养可以满足婴儿骨骼生长对钙的需求,不需要额外补钙。但人乳中维生素D含量低,婴儿出生后就应开始补充维生素D。

  此外,母乳喂养要顺应儿童生长规律,从按需喂养模式到规律喂养模式递进。婴儿饥饿引起哭闹时应及时喂哺,一般每天可喂奶6-8次。随着月龄增加,婴儿胃容量逐渐增加,单次摄入量也应随之增加,喂哺间隔相应延长,逐渐形成规律喂哺的习惯。

  “纯母乳喂养能满足婴儿6月龄内所需要的全部液体、能量和营养素。”中国营养学会妇幼营养分会主任苏宜香介绍,0-6月龄是婴儿生长发育的第一个高峰期,但此时其消化和排泄器官尚未发育成熟,对食物的吸收及代谢能力较弱,母乳可更好地适应婴儿的消化能力,同时能提供全面充足、结构适宜的营养素,满足婴儿生长发育需要。

  受到社会观念变化、科学技术发展等因素影响,一些家庭对母乳喂养认识不足,甚至存在误区。国家卫生与计划生育委员会2014年公布的数据显示,我国母乳喂养率持续下降,16年间下降了近40%,0-6月婴儿纯母乳喂养率约为28%,远低于国际平均水平。为了进一步促进母乳喂养,中国营养学会发布《婴儿喂养指南》(0-6月),呼吁社会对母乳喂养给与更多了解和关注,帮助婴儿健康成长。

作者: 杨洋  编辑: 纪筱筱